혹 이런 분 계실까요? 창출은 아는데 백출은 나는 모르겠어 창출과 백출은 같아요
삽주의 뿌리를 창출 백출이라 하죠 오늘은 제가 삽주에 대해서 알아보겠습니다.
하얀 솜털로 덮여있는 삽주싹은 특별한 향이 없기에 여러 가지 다양한 요리로 만들 수 있습니다.
삽주 채취 시기, 용도, 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 삽주(창출, 백출)
국화과 여러 해 살이 풀
서식지-전국의 양지바른 풀밭, 산기슭
채취시기-봄에 새싹의 잎이 벌어지기 시작할 때
다른 이름-창출, 백출
2. 삽주 특징
1. 새싹은 지난해 줄기가 시든 주변에 여러 개가 모여 나며 전체가 솜털로 덮여 있습니다.
2. 삽주의 줄기를 꺾으면 하얀 유액 이 나옵니다.
3. 줄기는 곧게 서며 자라면 높이가 1m 되는 둥근기둥형으로 자란다.
7월~10월 가지 끝에 한 송이씩 하얀 꽃이 핍니다.
3. 삽주 채취 시기
봄-줄기가 굵고 잎이 여러 개 달린 새싹의 밑동을 채취하여 나물로 사용한다.
이때 줄기가 가는 것은 남겨 둔다.
가을-뿌리를 채취하여 약재로 사용한다.
4. 삽주 먹는 방법
특별한 향이 없는 삽주 맛은 쓰기에 쓴맛을 우려내면 어떤 요리 재료에도 잘 어울립니다.
튀김-튀김옷을 입혀 튀겨서 먹는다.
무침-양념으로 무친 다음 참깨를 뿌려서 먹는다.
된장국에 넣어서 먹으면 좋습니다.
5. 삽주 종류
삽주 속 식물은 전 세계에 7종이 있으며 주로 아시아 동부 지역에 분포합니다.
중국약전에는 배출은 큰 꽃삽주를 법정기원 식물로 한국 약전에는 삽주와 큰 꽃삽주의 근경을 그대로 또는 주피를 제거한 것으로 등재하고 있습니다. 가는 잎 삽주, 만주삽주가 있다.
6. 삽주 효능
삽주의 효능 중에 첫째는 위장과 관련하여 소화가 안 되거나 위장 질환을 앓고 있는 사람에게 좋습니다.
위벽을 강하게 해 주어 소화불량이나 위장을 튼튼하게 해 줍니다.
삽주 뿌리는 따듯한 성질을 갖고 있어 몸이 차고 기운이 없고 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋습니다.
장기간 복용 하면 체내 진액이 부족 해지기에 장기간 복용은 삼가는 게 좋습니다.
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