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화훼 과수 채소 원예

부추 파종 시기, 옮겨 심기, 거름 주기, 수확 방법

by 이쁜영이 2025. 3. 26.
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작년에 왔던 각설이가 아닌 작년에 심는 부추에서 새싹이 무럭무럭 자라고 있습니다.

왜 부추는 겨울에 안 얼어 죽었을까요 부추 파종시기 부추재배에 대해 알려 드리겠습니다.

부추
부추

 

1. 부추

 

백합과 여러해살이풀

원산지-중국 서부 지역

재배지역-한국, 중국, 일본

 

 

 

2. 부추 특징

 

부추는 기후 적응성이 뛰어난 작물입니다. 내한성이 강해 추운 겨울에도 얼지 않고 더운 여름철에는 잠시 성장을 멈추는 재주도 갖고 있는 정말 뛰어난 양념 채소입니다.

순대국 에 부추를 넣고 먹으면 한결 맛깔나며. 부추를 이용한 겉절이, 부추전, 부추장아찌 등 정말 많은 사랑받는 양념 채소입니다.

 

부추

3. 부추 재배

 

부추 토양을 가리지 않습니다. 그러나 모든 작물은 선호하는 토양이 있어요 촉촉한 토양 건조한 토양 

백합과 식물은 거의가 습한 토양보다는 약간 건조한듯한 토양을 선호합니다.

부추도 물 빠짐이 좋고 유기질 성분이 많은 곳이 부추 재배에 적합합니다.

부추는 뿌리를 캐서 옮겨 심어도 되고 종자를 파종해도 되는 작물입니다. 뿌리를 캐서 옮겨 심는 시기는 3월~4월이 좋습니다.

 

 

 

4. 부추 파종 시기

 

온실에서 육묘를 하려면 2월에 하는 것이 좋으며 노지에 직접 파종하려면 4월 초순 기온이 올라간 다음 파종 하셔야 발아가 잘됩니다. 발아율을 높이려면 부추 씨를 물에 불린 다음 그늘에서 하루 정도 말린 다음 파종 하면 발아율이 높아집니다.

가능하면 오래된 씨앗을 사용하지 않는 게 좋습니다.

 

5. 부추 심기

 

부추를 심기 2주 전에 퇴비와 석회를 뿌린 다음 갈아 두었다가 이랑을 만든 다음 멀칭을 하고 부추 모종을 심습니다.

멀칭을 하고 구멍을 뚫고 씨앗을 넣어서 재배를 하여도 좋습니다. 멀칭을 하는 이유는 부추나 파, 등은 어릴 적 생장이 잡초보다 느리기에 멀칭을 하면 잡초로부터 부추를 보호할 수 있습니다.

발아가 되면 잡초도 같이 발아가 되기에 초기에 솎아줄 때 아주 조심히 부추가 뽑히지 않게 잘 눌러주면서 잡초를 제거해주셔야 합니다.

 

6. 튼튼한 부추 생산

 

부추 농사를 지어본 분들은 아실 거예요 바짝 부추를 계속 잘라내기만 하면 부추가 좀 비실하고 잎이 좁은 것을 느낄 거예요

그럴 때는 봄에 부추를 바짝 잘라내지 말고 꽃이 피게 놔두세요 꽃이 피고 난 후에는 알뿌리 영양이 좋아져서 부추의 성장이 더 빨라져서 수확량이 많아집니다.

 

 

7. 부추 거름 주기

 

부추는 높이 자라야 20~25cm 정도이기에 풀이 조금만 한눈팔아도 풀밭이 되어 버립니다.

잡초를 제거해 주셨으면 부추 사이에 퇴비와 나무 태운 재를 부추 포기 주변에 뿌려주어 지속적으로 영양 성분을 흡수하게 해 준다.

 

 

 

8. 부추 수확

 

부추 한번 심으면 4~5년은 한 곳에서 수확할 수 있기에 참 쉬운 작물입니다.

그러나 오래되면 수확량이 줄기에 뿌리를 캐서 다른 밭에 옮겨 심으면 또다시 4~5년은 수확걱정 없이 재배할 수 있지요 낫이나 칼로 부추의 밑동을 자르는데 너무 바짝 자르면 다음 성장이 느리니 1cm, 정도 남기고 잘라 주며 수확을 제때 못하면 부추 줄기가 억세어집니다. 이럴 때는 잘라서 버리더라도 잘라 주시면 다음에 올라오는 부추는 부드럽습니다.

부추부추
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