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화훼 과수 채소 원예

홍로 사과 특징, 묘목 구입 방법, 병해충 방제, 착과 방법

by 이쁜영이 2025. 3. 27.
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추석쯤 제일 맛있는 사과가 바로 홍로 입니다.

홍로사과 묘목 심는 시기부터 홍로 재배 방법을 알려 드리겠습니다.

홍로사과
홍로사과

 

1. 홍로 사과

 

과일무게 300g, 당도 14.5bx

수확시기 9월 상순~9월 중순

 

 

2. 홍로 특징

 

 

1. 홍로는 스퍼골덴과 스퍼어리브레이즈를 교잡해서 만든 신품종 사과입니다.

2. 육질이 단단하고 수송성 저장성이 뛰어나 추석용 품종으로 많이 재배되고 잇습니다.

 

사과

 

3. 홍로 묘목 구입

 

묘목구입

믿을 수 있는 곳에서 묘목을 구입하여야 합니다.

과실수는 접을 붙인 대목도 중요한데 홍로 M26대목에 접을 붙인 것을 구입하시고 접목 부위가 잘 붙어있고 나무의 눈이 일정한 간격을 유지해서 삐죽 자라지 않은 것을 고릅니다.

구입한 묘목은 바로 심던지 축축한 것을 덮어 두던가 가식을 했다가 심습니다. 심을 때 주의할 점 접목 부위가 비닐 등으로 감싸있는데 접목 부위가 지상에서 20cm, 정도 위로 나오도록 심습니다.

 

홍로 묘목

 

 

4. 홍로 재배 

 

홍로 꽃눈 분화가 잘 되어 꽃이 많이 피고 과다 결실이 되기 쉬우므로 적화, 적과를 철저히 해야지 해거리를 하지 않고 수세가 쉽게 망가지지 않습니다.

 

 

5. 홍로 병해충

 

병해충도 맛있는 건 정말 귀신 같이 알아냅니다.

홍로 가 맛있는 것은 병균과 해충에게도 소문이 났어요 홍로는 특히 역병에 취약해서 줄기 부분에서 발생하는 경우가 많습니다. 이때 신속하게 방제를 하지 않으면 나무가 고사하므로 환부르 완전히 깍아내고 도포를 하여 줍니다.

홍로 사과나무

 

 

6. 홍로 착색

 

사과는 붉어야 보기도 좋고 맛도 좋습니다. 물론 노란 사과도 있기는 하지만 홍로는 정말 붉어야 맛있고 보기 좋습니다.

붉게 하기 위해서는 착색 기술이 필요합니다. 착색이 잘되지 않는 이유 사과를 잎이 갈려서 햇빛이 들지 않고 나 다른 가지에 눌려서 함몰되는 경우에는 가지를 전지 해주거나 잎을 따주어야 합니다.

잎을 따주는 시기는 수확 2주 전쯤에 해주는 것이 좋습니다.

홍로사과

 

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