정월대보름 부럼으로 호두를 많이 까셨다면 정말 현명한 선택입니다.
호두는 중국에서 건너와 오랑캐 과일이라는 뜻의 호두로 불립니다.
호두를 까면 사람 뇌를 닮았는데 정말 뇌영양에 아주 좋습니다.
호두나무 심느시기 상촌 호투 특징에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 호두나무
원산지-중국
서식지-중부 이남 지역
가래나무과 낙엽활엽 교목
꽃은 4~5월 암수한그루로 수꽃이 먼저 피고 암꽃은 한참뒤에 핀다. 암꽃머리는 흰색이다.
잎은 5~9개의 작은 잎, 끝으로 갈수록 확연하게 커진다.
호두나무 전래지-충남 천안 광덕산 광덕사에 호두나무가 있다.
2. 상촌 호두 특징
과중 15~20g
재래종 호두로 토양적응성이 뛰어나다.
속이 가득 차고 맛이 뛰어나다.
결실기 9월 하순에 익으면 외피를 벗겨내고 저장한다.
3. 호두묘목 고르기
품종이 확실하고 대목의 이름까지 라벨지가 붙어 있는 품종을 고른다.
심을 때는 뿌리를 골고루 펴주고 심는데 여기서 제가 아주 중요한 팁을 하나 알려주자면 묘목이지만 남쪽으로 자란 뿌리가 더 굵은 것을 알 수 있어요 굵은 뿌리를 북쪽으로 가게 해서 심으면 성장이 골고루 되어 호두의 낙과가 발생하지 않습니다.
아래 품종은 영이가 상촌 묘목을 골라 봤습니다.
4. 호두 용도
호두는 다량의 지방, 단백질, 탄수화물, 소량의 무기질을 함유하고 있으며 영양가 높은 식품이다.
먹어도 독이 없고 보신, 온폐, 양위, 변비 등에 효능이 있으며 기름은 호도유라고 하며 질이 좋은 건성유로 122℃ 에도 얼지 않는다. 식용이 가능하고 물감의 제조에 사용된다.
5. 호두나무 유래
천안 광덕사에 가시면 가장 오래된 호두나무와 호두나무 유래비가 있습니다.
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