요즘은 보도 듣지도 못한 작물이 시장에서 팔리다 보니 그 작물 재배법도 수입되어 여러 가지 작물이 재배되고 있어요
차요태는 고온성 작물로 추위에 약하지만 시설에서 재배 되고 있어요 차요태 키우기에 대해서 알려 드리겠습니다.
1. 차요테
박과 한해살이풀
원산지-멕시코
용도- 생으로 먹거나 샐러드 등에 이용하묘 열매, 줄기, 뿌리등을 식용한다.
2. 차요테 특성
토질은 가리지 않으나 비옥하고 보수성이 풍부한 토양을 선호합니다.
차요테는 열매 자체가 씨앗 역할을 합니다.
적당한 온도가 되면 열매 속에서 배아가 밖으로 나오면서 갈라지고 그 갈라진 틈 위로 새싹이 나오고 아래로는 뿌리가 나온다.
3. 차요테 키우기
차요테 발아적 오는 18℃, 이며 최저 15℃ 이상 되어야 한다.
기온이 따듯하면 발아하기에 보관 시 서늘한 곳에 보관해야 하며 종자를 1/3. 또는 1/2 옆으로 세워서 묻으면 발아가 시작된다. 보관 중 온도가 높으면 자연발아가 진행된다.
4. 차요테 심기
차요테 심는 시기는 늦서리가 끝난 후 4월 중순~5월 상순경 심는다.
하우스에서는 4월 중순, 노지는 4월 하순~5월 상순이 적당 하다.
싹이 10cm 정도 자란 과실을 정식하는데 싹이 트는 곳을 위쪽으로 하고 절반 정도 묻히게 심는다.
5. 차요테 순 지르기
열매는 손자 줄기에서 잘 열리므로 지상부가 30cm, 정도 자라면 어미줄기의 순을 잘라서 아들 줄기를 2~3개 키운다. 아들줄기가 120cm~150cm, 정도 자라면 다시 순을 지르고 손자줄기를 3~4개 키운다.
6. 차요테 여름철 관리
차용테 여름철 건조를 방지하기 위해서는 볏짚 등으로 멀칭을 해준다.
우리나라 여름철 가마솥 더위 때는 그늘막을 해주어 차광을 해주어 온도를 낮추어 줄 필요가 있다.
7. 차요테 수확
차요테는 단일성 작물로 9월 추분부터 개화가 이루어지고 열매가 맺히는데 한포기당 200~300개가 달린다.
수확은 10월 상순부터 서리가 내릴대까지 가능하며 생식용으로 할 경우 껍질이 단단해지기 전 꽃이 핀 후 15일~20일경 수확한다.
종자용으로 할 경우 꽃이 핀 후 30~35일이 지난 완숙한 과실로 준비한다.
8. 차요테 저장
저장성은 높으나 싹이 트지 않기 하기 위해 12℃ 이하의 통풍이 잘되고 서늘한 장소에 보관하며 이듬해 봄가지 식용이 가능하다. 저온에 약하기에 보관 시 상자에 보온재를 넣어서 보관하는 게 좋다.
9. 차요테 용도
차요테 주로 열매를 먹는데 오이와 같은 아삭한 식감 대문에 장아찌, 피클, 샐러드 용으로 먹거나 볶음용으로 사용합니다. 잎과 줄기를 데쳐서 나물로 뿌리는 수프로도 활용합니다.
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