본문 바로가기
화훼 과수 채소 원예

생강 재배 씨 생강 고르기 파종 방법 웃 거름 주기 수확 시기

by 이쁜영이 2025. 3. 29.
반응형

생강은 더운 지방이 원산지이지만 우리나라에서 재배되는 양념채소로 마늘, 파, 고추, 와 함께 정말 없어서는 안 될 뿌리채소입니다. 용도도 참 다양하게 사용되는데 생강재배에 대해 알려 드리겠습니다.

생강
생강

 

1. 생강

 

생강과 여러해살이풀

원산지-열대 아시아 인도, 말레이시아

재배지역-충남, 전북 봉동 이 생강 주 재배지역

용도-양념, 약재로 사용한다.

 

 

2. 생강특징

 

대나무처럼 삐죽 하니 자라는 생강 생강의 성질은 따듯하고 맛은 맵습니다. 몸을 따듯하게 데워주는 작용을 하며 해독 작용을 한다고 알려져서 한약을 달일 때 동전크기의 3쪽 정도를 넣습니다.

자라는 습성은 고온 다습한 곳을 좋아하며 그늘에서도 잘 자랍니다.

열대성 식물이기에 최저온도 13℃ 이상 온도에서 재배 가능하며 지면 온도가 충분히 오른 뒤에 심습니다.

생강생강
생강

 

 

3. 생강재배

 

◆씨 생강 고르기- 벌레 가 먹지 않고 크기는 60~70g 정도 되며 씨눈이 정확하게 있는 것을 고른다.

 

◆생강은 산성토양에서 잘 안 자라므로 심기 전 고토 석회를 뿌리고 잘 갈아엎어둔다.

고랑은 폭 15cm, 깊이 4~5cm, 고랑을 판 후 물을 충분히 준다.

 

◆씨생강을 심는데 고랑간격 50cm, 30cm, 간격으로 심는데 씨눈이 위를 향하게 하나씩 심는다.

 

◆씨생강을 심은지 3~4주 정도 지나면 발아를 하는데 발아기간이 길기에 흙의 표면이 마르면 물을 자주 준다.

 

 

 

 

4. 생강 웃거름주기

 

생강 싹이 나와서 줄기가 10~15cm, 자라는 장마가 끝나고 나면 비료를 준다.

첫 번째 웃거름  줄 때는 생강뿌리에서 10cm 떨어지게 얇은 고랑을 파고 한주먹씩 준다, 비료를 준후 복토를 해준다.

두 번째 웃거름은 첫 번째 준후 2주후 첫 번째 비료 준 반대쪽에 준다.

 

5. 생강밭 관리

 

생강은 씨생강 위에 돋아서 옆으로 자라는 습성이 있습니다. 씨생강 위로 흙이 7~8cm, 덮여 있어야 하며 흙이 부족하면 새로 자라는 생강이 자랄 공간이 부족해진다. 자라면서 흙을 돋워 주어야 한다.

 

 

6. 생강 수확

 

7~8월 이 되면 생강줄기를 다는데 이것을 붓대 생강이라 하며 뿌리부근의 순을 한 손으로 누르면서 줄기를 한 그루씩 뽑는다. 뿌리생강은 10월~11월 줄기나 잎이 노랗게 되고 난 후 뿌리째 뽑는다 뿌리는 종자, 생강으로 이용한다.

 

생강
생강

 

2025.03.26 - [화훼 과수 채소 원예] - 미니사과 알프스 오토메 효능 묘목 심기 병해충 방제

 

미니사과 알프스 오토메 효능 묘목 심기 병해충 방제

큰사과가 맛있을까요? 작은 사과가 맛있을까요?참 우문현답입니다.세상에 맛 없는 사과가 있나요?영이의 질문이 맞는것 같아요 비록 크기는 작아도 사과가 맞습니다.미니사과로 알려진 알프스

shrwjs2065.tistory.com

 

2025.03.16 - [화훼 과수 채소 원예] - 제비꽃 개화시기 꽃말 효능

 

제비꽃 개화시기 꽃말 효능

강남 갔던 제비가 돌아올 때쯤 피어서 제비꽃인가요강남의 제비가 좋아 하는꽃이라 제비꽃인가요?청초한 아름다움을 간직한 제비꽃 팬지꽃의 조상쯤 되는곷이 지요제비꽃 개화시기,원산지,꽃

shrwjs2065.tistory.com

 

반응형