생강은 더운 지방이 원산지이지만 우리나라에서 재배되는 양념채소로 마늘, 파, 고추, 와 함께 정말 없어서는 안 될 뿌리채소입니다. 용도도 참 다양하게 사용되는데 생강재배에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 생강
생강과 여러해살이풀
원산지-열대 아시아 인도, 말레이시아
재배지역-충남, 전북 봉동 이 생강 주 재배지역
용도-양념, 약재로 사용한다.
2. 생강특징
대나무처럼 삐죽 하니 자라는 생강 생강의 성질은 따듯하고 맛은 맵습니다. 몸을 따듯하게 데워주는 작용을 하며 해독 작용을 한다고 알려져서 한약을 달일 때 동전크기의 3쪽 정도를 넣습니다.
자라는 습성은 고온 다습한 곳을 좋아하며 그늘에서도 잘 자랍니다.
열대성 식물이기에 최저온도 13℃ 이상 온도에서 재배 가능하며 지면 온도가 충분히 오른 뒤에 심습니다.
3. 생강재배
◆씨 생강 고르기- 벌레 가 먹지 않고 크기는 60~70g 정도 되며 씨눈이 정확하게 있는 것을 고른다.
◆생강은 산성토양에서 잘 안 자라므로 심기 전 고토 석회를 뿌리고 잘 갈아엎어둔다.
고랑은 폭 15cm, 깊이 4~5cm, 고랑을 판 후 물을 충분히 준다.
◆씨생강을 심는데 고랑간격 50cm, 30cm, 간격으로 심는데 씨눈이 위를 향하게 하나씩 심는다.
◆씨생강을 심은지 3~4주 정도 지나면 발아를 하는데 발아기간이 길기에 흙의 표면이 마르면 물을 자주 준다.
4. 생강 웃거름주기
생강 싹이 나와서 줄기가 10~15cm, 자라는 장마가 끝나고 나면 비료를 준다.
첫 번째 웃거름 줄 때는 생강뿌리에서 10cm 떨어지게 얇은 고랑을 파고 한주먹씩 준다, 비료를 준후 복토를 해준다.
두 번째 웃거름은 첫 번째 준후 2주후 첫 번째 비료 준 반대쪽에 준다.
5. 생강밭 관리
생강은 씨생강 위에 돋아서 옆으로 자라는 습성이 있습니다. 씨생강 위로 흙이 7~8cm, 덮여 있어야 하며 흙이 부족하면 새로 자라는 생강이 자랄 공간이 부족해진다. 자라면서 흙을 돋워 주어야 한다.
6. 생강 수확
7~8월 이 되면 생강줄기를 다는데 이것을 붓대 생강이라 하며 뿌리부근의 순을 한 손으로 누르면서 줄기를 한 그루씩 뽑는다. 뿌리생강은 10월~11월 줄기나 잎이 노랗게 되고 난 후 뿌리째 뽑는다 뿌리는 종자, 생강으로 이용한다.
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