봄 에만 맛볼 수 있는 특혜 바로 두릅 입니다. 두릅 을 맛보려면 부지런해야 합니다. 어린 새순이 식감이나 향이 좋기에 억세어지기 전체 채취해야 하거든요 오늘은 두릅 효능,성분, 데치는 방법을 알려 드리겠습니다.
1. 두릅나무
두릅나무과 낙엽 활엽 소교목
분포-한국, 일본
다른 이름-목말채, 모두채, 두릅나무, 참두릅, 둥근 잎 두릅으로 불린다.
채취시기-봄 가지 끝 1번째 싹이 5~6cm 자랐을 때 채취 한다.
개화시기 :8~9월
2. 두릅나무 특징
두릅나무 줄기에는 억센 가시가 있습니다.
두릅나무 줄기에서 자라 나온 새순을 두릅이라고 하며 식용 합니다.
줄기는 가지가 많이 갈라지지 않고 잎 자루가 바로 붙으며 잎자루는 2~3회 깃꼴잎이 달리므로 작은 잎자루가 마주 붙고 작은 잎자루마다 작은 잎들이 달리며 꽃잎3개 수술5개 암술대는 5개 이다.
산지의 양지에서 자라며 종자와 분주로 번식 합니다.
3. 두릅 채취
두릅나무의 새순을 두릅이라 하며 가지 끝에 새싹을 식용으로 합니다.
싹은 한 가지에 몇 개밖에 나오지 않으나 두릅나무는 재생력이 아주 뛰어나기에 곧 새순이 다시 자라 나옵니다.
두릅나무는 가지에 날카로운 가시가 있기에 채취 할 때 주의하여야 하며 새싹에 가시는 연해서 데치면 먹을 수 있습니다.
4. 두릅 손질
물을 끓이고 소금을 한수푼 넣고 두릅의 밑동을 잡고 끓는 물에 먼저 데친 다음 두릅 전체를 끓는 물에 넣고 익힌 다음 건져서 바로 찬물에 헹굽니다. 이렇게 하면 두릅의 색상이 살아나며 오래 삶으면 물러져서 향도 다 날아가고 물렁해집니다.
데친 두릅은 밑의 꼭지 부분의 껍질을 벗긴 다음 초고추장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐서 먹습니다.
영이가 두릅을 데치는 순서를 사진으로 보여 드리겟습니다.
5. 두릅 튀김
두릅을 가장 영양 손실 없이 먹는 방법으로는 두릅 튀김 이 좋습니다.
투기면 두릅의 쓴맛도 없어질뿐더러 두릅의 영양소 그대로 섭치 할 수 있습니다.
두릅을 튀김 가루를 입힌 다음 기름에 튀기면 됩니다.
6. 두릅 효능
두릅의 새순을 목두채라 하며 두릅나무뿌리는 근피라 부르는데 혈액순환을 원활하게 해 줄뿐더러 양기를 돋아주고 신경을 안정시켜 통증과 염증을 없애주며 소변이 잘 나오게 합니다.
위염, 간염, 당뇨, 관절 등에 효능이 있으며 몸이 허하고 양기가 부족한 사람이 먹으면 좋습니다.
7, 두릅 성분
두릅에는 비타민C와 단백질, 칼슘, 사포닌이 많이 함유되어 있습니다.
2025.03.30 - [건강과 약용 식물] - 오미자 재배 묘목 구입 방법 묘목 심기 비료 주는 시기
오미자 재배 묘목 구입 방법 묘목 심기 비료 주는 시기
다섯 가지 맛을 내는 오미자, 여름철 갈증을 해소하는 음료로 오미자 만한 게 없죠탄산음료가 넘친다하지만 우리 전통 음료 오미자 많은 못하지요오미자 재배적지 부터 묘목구입방법 묘목 심는
shrwjs2065.tistory.com
2025.03.30 - [화훼 과수 채소 원예] - 토란 심기 토란 손질법 토란 효능 주의사항
토란 심기 토란 손질법 토란 효능 주의사항
널찍한 잎만큼이나 땅속에 보물을 숨기고 있는 토란열대지방 이 원산지 이지만 우리나라에서도 많이 재배되며 토란국을 끓여 먹으면 맛도 좋지요토란 심는법, 수확시기, 효능,주의 사항에 대해
shrwjs2065.tistory.com
'건강과 약용 식물' 카테고리의 다른 글
쇠뜨기 특징 꽃말 효능 부작용 쇠뜨기 제거 방법 (0) | 2025.04.22 |
---|---|
고사리 효능 꺽는 시기 삶는법 (2) | 2025.04.19 |
오미자 재배 묘목 구입 방법 묘목 심기 비료 주는 시기 (1) | 2025.04.02 |
홑잎나물 채취 시기 효능 먹는 방법 (0) | 2025.04.01 |
비비추 특징 채취시기 먹는 방법 독초 베라트룸 스타메니움과 구별 법 (0) | 2025.03.24 |