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화훼 과수 채소 원예

돌 미나리 특징 효능 먹는 법 데치는 방법

by 이쁜영이 2025. 4. 24.
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건강 채소로 각광 받는 미나리, 미나리 중에서도 상급이 있다면 바로 돌미나리 죠 영이가 어릴 때 논가장자리에서 돌미나리 꽤나 뜯어봐서 잘 알아요 미나리로 요즘은 삼겹살을 많이 싸 먹던데 돌미나리를 먹어본 사람은 아 바로 이 맛이야 감탄하실 거예요 논에서 키우는 논미나리보다 줄기는 키는 작지만 단단하고 향이 강해서 봄철 봄나물로 아주 좋아요 영이가 돌미나리 데치는 법 돌미나리 효능을 알려 드리겠습니다.

돌미나리

1. 돌미나리

 

미나리과 여러해살이풀

분포지-전국의 냇가,논 밭둑 근처 습한 곳

개화시기-6월, 결실기:8~9월

채취시기-봄(잎, 줄기) 여름~가을(줄기, 뿌리를 약용)

 

 

 

2. 돌미나리 특징

 

재배되는 미나리는 그냥 미나리로 부르며 야생 논이나 밭둑에서 자라는 미나리를 돌미나리로 부릅니다.

습지는 아니더라도 물기가 있는 곳에서 줄기가 붉은 미나리를 볼 수 있는데 바로 돌미나리입니다.

논에서 자란 미나리보다 줄기 속이 차 있어 식감이 좋으며 향이 강하며 돌미나리 또는 밭 미나리, 들 미나리로 불립니다.

돌미나리
돌미나리

 

3. 돌미나리 손질

 

돌미나리는 논미나리보다 키가 작아 손질하기가 쉽습니다.

떡잎과 뿌리를 깨끗이 정리합니다.

돌미나리
돌미나리

 

 

4. 돌미나리 데치기

 

돌미나리를 데치기 전 물을  끓인 후 줄기부터 넣습니다.

 

돌미나리는 연하기에 몇 분 간 끓이는 게 아니라 ㄱ릏는물에서 숨만 죽으면 다 데쳐진 것이기에 바로 꺼냅니다.

 

끓는 물에 데친 돌미나리는 찬물에 바로 풍덩 그래야 영양 손실도 없고 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

돌미나리데치기
돌미나리데치기

 

 

 

5. 돌미나리 무침

 

차물에 건지 돌미나리 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

물기를 제거한 돌미나리에 양념을 합니다.

돌미나리는 향이 있기에 향이 강한 양념은 가급적 사용 치 않는 게 미나리 고유의 향을 즐길 수 있어요

영이는 소금, 참기름, 볶은 깨 만 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

돌미나리 무침

 

 

6. 돌미나리 효능

 

돌미나리는 야생 상태에서 자라기에 일반 재배 미나리보다 향도 강하고 식감 또한 좋습니다.

돌미나리 에는 비타민B, A와 C, 미네랄 이 풍부합니다.

간에서 알코올분해를 도와 숙취 해소에 큰 효능이 있으며 칼륨 성분은 몸속 노폐물을 체내로 내보내 준다.

 

 

7. 돌미나리 구입 및 보관

 

돌돌미나리를 구입할 때는 줄기가 굵지 않고 잎이 깨끗하고 싱싱한 것을 고른다. 야외에서 채취할 때는 청정 지역의 것을 채취한다.

미나리는 한 번에 많이 구입하지 않는 것이 좋으며 남는 돌미나리는 치킨타월이나 신문지에 돌돌 말아 냉장 보관 하면 며칠간 싱싱하게 보관할 수 있다

돌미나리무침

 

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