가시오갈피, 가시오가피는 줄기에 잔잔한 가시가 많고 잎이 손바닥모양 다섯 개로 갈라진다 해서 오갈피, 가시오갈피로 불립니다.
가시오가피 먹는법, 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
1.가시오가피
학명-Eleutherococus Senticosus
두릅나무과 낙엽활엽 관목
원산지-한국, 시베리아
서식지-600m 이상의 고지대
2. 가시오가피 특징
가시오가피 몸 전체에 털이 아닌 가시가 나 있다. 잎은 둥근 타원형으로 5장이며 인삼잎과 닮았다.
꽃은 초록색으로 7월에 가지 끝에 뭉쳐서 핀다. 열매는 10월에 둥근 공모양으로 뭉쳐서 달리며 검은색이다.
키는 2~3m로 자라며 주로 추운 지방에서 자란다.
3. 가시오가피 심기
가시오갈피나무는 햇빛을 좋아합니다. 종일 해가 들고 유기질 성분이 풍분한 곳에 심어야 잘 자랍니다.
몸에 가시가 많아서 밭둑이나 산기슭에 심거나 생울타리로 심어도 좋습니다.
울타리로 심었더니 열매와 새순을 지나다니는 분들이 다 다가서 좀 섭섭하긴 하던데 잘 자라더라고요
4가시오가피 먹는 법
어린잎을 따서 고기 먹을 때 쌈으로 먹으면 그 향이 아주 좋습니다.
고기의 느끼함을 쓴맛이 잡아주기에 아주 좋습니다.
새순은 녹차처럼 덖어서 차로 마셔도 좋습니다. 익은 열매는 설탕과 버무려 발효액을 만들거나 술을 담가 먹어도 좋습니다.
5.가시오가피 효능
가시오갈피 전초를 약재로 사용한다. 독이 없고 부작용이 없다고 알려져 있으며
면역력을 높여 주고 체력증강에 좋습니다. 동의보감에 의하면 류머티즘성관절염, 신경통, 관절통, 당뇨, 강심, 강정제로 이용된다.
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