달래 먹고 맴맴의 원조 산달래 산기슭 양지바른 곳, 밭둑 등에서 만나는 봄나물입니다.
야생에서 캐는 달래는 일반 재배달래 보다 대가리가 크고 줄기도 굵고 향이 아주 강한 면이 있어요
주로 양념장을 만들거나 부침개 등을 만들어 먹지요 영이네 집에 이웃이 산달래를 한주먹 주었어요
달래 효능 먹는 법을 알려 드리겠습니다.
1. 산달래
백합과 여러해살이 구근식물
서식지-모래밭, 둑, 길가, 공터
채취시기-봄이 제철이지만 1년 내 채취하여 식용할 수 있다.
2. 산달래 특징
잎은 가늘고 길며 밑동이 흰색을 띠고 있습니다.
땅속에 둥근 뿌리가 있는데 파 종류와 향이 비슷하고 매운맛이 있습니다.
3. 산달래 채취시기
이른 봄날이 따듯해지면 산달래도 폭풍 성장을 하여 풀숲에서 고개를 내밉니다.
이때가 채취하기에 적당 하며 호미 등을 이용하여 머리를 상하지 않게 채취합니다.
4. 산달래 요리
뿌리껍질을 벗기고 잔뿌리를 제거한 다음 데쳐서 무침을 하거나 양념, 달래전, 생으로 초고추장이나 된장을 찍어 먹으며
영이는 달래 전을 부쳐서 먹었습니다.
5. 달래 효능
달래의 성질은 따듯하지만 그 맛은 맵습니다.
비와 신에 작용하며 몸을 덥게 하고 소화를 도와주며 독을 해소시켜 주며 벌레 물린데 지찧어 붙이면 효험이 있다.
달래의 성분에는 비타민C와 캄슘이 풍부하여 뼈건강에 도움을 주고 봄에 나른한 춘곤증에 도움을 준다.
달래는 혈액 순환을 잘 되게 하여 신진대사를 원활하게 하여 자양 강장 으로 아주 좋습니다.
절에서는 오신채라고 하여 스님들이 먹지 않습니다.
스님들이 먹는 음식은 건강 채라고 하여 반드시 따라먹어야 하며 스님들이 못 먹는 식재료는 속세 사람들에게는 권장 채소입니다.
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