표고 버섯 과 효능, 말리는법, 표고버섯 요리, 표고 버섯 차 만들기
버섯은 사람 한테 참 좋습니다. 1능이 2송이 3표고 라는 말이 잇습니다.간혹 독버섯을 식용 버섯으로 알고 잘못 먹어 변을 당하는 경우도 있지만 표고버섯은 자연산도 있지만 요즘은 인공 재배 버섯이 대세이기에 표고버섯을 잘못 먹는 일은 흔하지 않습니다.대형 마트나 재래시장에서 년중 구입할 수 있는 표고버섯 그냥 반찬으로만 알고 있는데 제가 표고버섯의 효능 어떻게 먹는지 알려 드리겠습니다, 저같은 주부들은 다 아는 이야기이지만 오늘 표고버섯 요리 차로 마시는 법 등을 알려 드리겠습니다.
목차
- 표고버섯 이란?
- 표고버섯 키우기
- 표고버섯 성분과 효능'
- 표고버섯 말리는 법
- 표고버섯 요리
- 표고버섯 차
표고버섯이란?
표고버섯은 식용할 수 있는 버섯 중에 수요가 가장 많은 버섯 중의 하나입니다.
표고버섯이 달리는 나무는 낙엽 활엽수인 참나무 죽은 곳에서 자라지만 지금은 종균을 배지에 넣어서 재배합니다.
원산지는 한국, 중국, 대만 에 주로 서식하며 우리나라 숲에서 자연산을 채취할 수 있습니다.
버섯의 크기는 갓의 크기로 대 중 소 구분 하는데 표고버섯의 갓은 10cm 정도까지 자라나 갓이 클수록 상품성은 떨어집니다. 버섯을 채취할때 갓이 완전히 펴지지 않은 것을 채취하셔야 합니다.
표고버섯 키우기
참나무에 균사를 넣어서 주로 재배하며 전문 농가에서는 표고버섯 배지를 재배 합니다.
종균을 넣는 시기는 주로 봄, 가을에 합니다, 참나무에 구멍을 뚫고 종균을 넣은데 반드시 알아야 할 중요한 것 알려 드리겠습니다. 일반 드릴로 나무 구멍을 뚫으면 돌아가는 회전력에 의해 나무에 나무 탄 냄새가 납니다. 반드시 버섯재배용 드릴로 구멍을 뚫으셔야 합니다. 별것 아닌 것 같아도 아주 중요합니다. 이렇게 종균 까지 넣으셨다면 종균이 잘 자라 표고버섯이 됩니다. 표고버섯 균사가 잘 자라는 온도는 섭씨 25도~28도 에서 자라는데 제일 좋은 온도이며 습도는 80%입니다. 습도가 50% 이하로 내려가면 성장하지 못하고 말라죽습니다.
표고버섯 성분과 효능
표고버섯 성분 중에 구아닐산,아닐산 이 있습니다. 이 성분들은 사람이 섭취했을 때 면역력을 강화시키는데 좋습니다.
면역력도 높여주지만 다른 여러 가지로 표고버섯은 사람에게 이로운 버섯입니다.. 성인들이 제일 무서워하는 고혈압의 혈압을 잦추어주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주며 겨울철 감기예방, 기타 전염병으로부터 면역력을 높여 줍니다.
여성분들 피부에 예민하시죠 표고버섯은 피부 노화도 막아주며 동맥경화를 비롯한 성인병 예방에 최고이며 가장 좋은 효능으로 항암 효능을 들 수 있습니다. 일부 암에서 암 발생을 억제하고 성장을 더디게 하고 암세포를 자살하게 하는 효능이 있습니다. 항암식품으로 표고버섯 좋습니다.
표고버섯 말리는 법
자연산 표고버섯은 나오는 계절이 한정되어 있어요 한때 먹고 말면 아쉽지요 저장해 두고 오랫동안 먹을 수 있는 방법 고민 많이 하지요 있습니다.표고버섯을 말리면 오랫동안 먹을수 있습니다. 표고버섯을 주로 말리는 계절은 가을이며 표고버섯을 반으로 자른 다음 채반에 밭쳐서 햇빛에 말리며 시간을 절약하실 분들은 가정용 건조기를 이용하면 몇 시간 만에 표고를 완전히 말리수 있습니다. 이렇게 말린 표고는 믹서기로 가루 내어 보관 하셨다가 국물 내거나 할 때 요긴하게 사용할 수 있어요 저의 요리비법이기도 합니다.자연산 이 아닌 표고버섯도 위와 같은 방법으로 말려 주시면 됩니다.
표고버섯차
표고버섯 요리 하기 까지 시간이 걸리니 아주 간편하게 빠르게 마실 수 있는 방법으로 표고버섯 차 가 잇습니다.
표고버섯차를 만드는 방법은 표고버섯을 2mm~3mm 정도 썰어서 햇빛에 하루정도 말려서 꾸들 하게 합니다.
이렇게 말린 표고버섯을 약한 불에서 30분 정도 볶아 줍니다. 이렇게 표고버섯의 수분을 제거한 후 보관하면 수시로 표고버섯차를 마실 수 있어요 물 1리터를 주전자로 끓인 다음 표고버섯 한주먹을 넣고 식혀서 마시면 표고버섯차가 됩니다.
표고버섯차에 기호에 따라 설탕이나 꿀, 등을 타서 마셔도 되며 표고버섯 요리를 만들어도 좋습니다.
표고버섯 요리
일단 표고버섯이 들어가면 요리가 왠지 고급스러워 보입니다. 각종찌개나 잡채, 등에 넣어 먹으면 좋은데
저 같은 경우 부대찌개, 김치찌개, 콩비지, 청국장 끓일 때 에도 표고버섯을 넣습니다.
표고는 처음부터 넣지 마시고 요리가 다 되어갈 때 넣어도 좋아요 그래야 식감이 살아납니다.
표고버섯 으로 건강 하게 보내세요
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