머위 효능 꽃 피는 시기 채취시기 머위 손질 머위요리
머위는 추위에 강하고 가장 먼저 봄을 알리는 꽃으로도 우리와 친숙합니다. 꽃이 잎보다 먼저 피고 나중에 잎이 나오는 머위 ,머구, 머구대, 모구, 등 여러 이름으로 불리고 있습니다. 잎은 잎줄기를 길게 뻗으며 자랍니다. 이 잎줄기를 채취해서 식용으로 사용합니다, 오늘은 머위의 효능, 요리 채취시기, 머위 특징에 대해 알려 드리겠습니다.
목차
- 머위특징
- 머위 서식지
- 머위 채취시기
- 머위 요리
- 머위 효능
머위특징
머위는 꽃이 먼저 피고 다음에 잎이 나옵니다 잎은 심장형이고잎주기를 길게 뻗으면서 자라며 어라 안 있어 잎이 둥글고 크게 벌어져서 넓적해집니다. 솜털이 있는 씨앗이 생기기 시작하면 꽃줄기가 자라는데 꽃줄기도 잎줄기처럼 이용할 수 있습니다.
머위 서식지
머위는 토양이 축축한 습한 땅을 선호 합니다.냇가,풀밭,논둑,등 습기가 많고 부드러운 토양에서 주로 자랍니다
머위 채취 시기
머위꽃봉오리는 봄에 꽃이 벌어지기전 채취하여 식용 하묘 초여름에 머위 줄기가 50CM 정도 자랐을 때 줄기를 채취합니다. 채취방법은 밑동을 칼로 잘라서 채취합니다
머위 요리
머위는 바로 먹는 산채가 아닙니다. 밑손질을 하셔야 하는데 소금무레 데쳐서 무레 담가두었다가 요리를 하며 꽃봉오리도 살짝 데쳐서 사용합니다. 머위 줄기는 질기기에 껍질을 벗겨야 먹을 수 있습니다.
설탕 초절임-머위대를 새콤달콤하게 초절임을 해서 먹습니다
간장 조림-머위 잎을 썰어서 달고 짭짤하게 조려서 먹습니다.
튀김머위 꽃봉오리를 통째로 튀김옷을 입혀서 튀겨서 먹습니다.
볶은 된장 무침-된장에 설탕을 넣고 볶다가 잘게 썬 머위 꽃봉오리를 넣어서 섞어서 먹습니다.
머위 효능
머위꽃은 기침가래에 좋으며 머위 뿌리는 봉두채라 하여 해열 치료에 사용 하며 꽃보오리는 봄에 채취하여 건조 시키고 줄기와 뿌리는 여름에 채취 해서 말려서 사용 합니다.옛부터 폐결핵 을 비롯한 호흡기 질환의 치료에 사용해 왔습니다.
머위번식
머위 번식은 뿌리를 캐어 뿌리나누기로 번식 합니다.
산밑이나 습한곳에 심는데 그렇다고 물이 고여 있는고세서는 자라지 못합니다.
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