우엉차 성분과 효능 좋은 우엉 고르기
우리가 채소로는 우엉에 대해서 잘 알고 계십니다.
주로 간장에 조려서 많이 반찬으로 사용합니다. 김밥 속에도 들어가면 독특한 맛을 내주지만
우엉을 싫어하는 분도 꽤 많습니다. 한약 냄새가 난다는 이유지요 그래요 우엉은 채소로도 좋지만 한방에서는 약재로도 아주 좋습니다. 우엉의 약재명은 우방이며 웡의 시를 우방자라고 부르며 약재로 많이 사용합니다.
오늘은 제가 우엉을 차로 마시는 방법을 알려 드리겠습니다.
우엉
학명-Arctium lppa
영명-Edible burdock
꽃말-인격자
원산지-유럽, 시베리아, 중국동북부.
우엉특징
우엉은 키가 1.5m 정도로 키가 큰 편인 채소입니다.
주로 밭에서 식용으로 재배되며 우엉의 뿌리는 곧게 내리며 90~120cm 정도로 자라고 끝에서 줄기가 나온다.
심장 모양의 잎은 어긋나게 나며 7~8월에 검은 자주색의 꽃이 피며 주위에 강하고 토질을 가리지 않고 잘 자라는 습성을 가졌습니다.
우엉성분과 효능
이눌린-혈당 조절
리그닌-항암작용, 정장작용
1. 우엉은 혈당을 낮춰주고 당뇨병을 예방해 준다
2. 식이섬유가 풍부하기로 유명하며 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
변비와 대장암을 예방해 줍니다.
3. 우엉에는 이눌린이라는 성분이 있습니다.
이눌린은 장에서 프락토올리고당으로 분해되며 장내 유익균을 활성화 시켜 줍니다. 피부도 깨끗해지고 노화를 방지해 줍니다.
좋은 우엉 고르기
만졌을 때 촉촉하면서 상처가 없고 껍질이 두껍지 않은 것을 고른다.
잔뿌리가 하나도 없이 매끈하면 중국산일수 있습니다.
우엉 먹는 법
1. 우엉 껍질은 벗기지 않고 썰어서 말린다.
2. 말린 우엉을 팬에 넣고 센 불에 볶다가 약불로 줄인다.
3.9번 반복하여 타지 않도록 볶아 채로 이물질을 털어 준다
4. 뜨거운 물에 우엉을 넣고 우려서 마신다.
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