머루 특징 개화시기 머루 4가지 효능은 무엇
산길 걷다 보면 만나는 게 참 많습니다. 야생화를 비롯해 여러 식물들이 많지만 머루만큼 반가운 게 또 없습니다. 포도는 재배를 많이 하지만 머루는 그 면적이 많지 않으며 강원도 영월등 지역도 한정되어 있는 것 같아요 조선 포도인 머루 효능과 머루 어떤 용도로 사용할지 알려 드리겠습니다.
1. 머루
포도과 낙엽 덩굴식물
원산지-한국,
개화시기-6월
결실기: 8~9월에 검게 익는다.
꽃말-박애, 도취,
2. 머루 특징
잎-
머루는 덩굴성 식물로 처음 보는 사람은 포도인 줄 알정도로 포도와 똑같이 생겼습니다.
잎의 길이는 10~25cm로 크며 자라면 잎가장자리에 톱니가 있다. 잎에는 적갈색의 털이나 있으며 머루와 포도를 교잡한 머루포도를 많이 재배합니다.
열매-
머루는 지금의 포도의 조상쯤 되며 알이 포도에 비해 작고 맛이 신맛이 강합니다.
꽃-
꽃은 6월에 피고 9월경에 검게 익습니다.
동의보감 속에 머루에 대해 언급한 바에 따르면 열매는 잘고 시고 술을 만들 수 있다는 기록이 있으며
단종이 영월 유배 시 충신 추익한 이 머루를 진상했다는 기록이 있는바 머루를 귀하게 여겼다 생각 듭니다.
3. 머루 재배
머루는 특별히 재배하지 않아도 산속에서 만날 수 있지만 병해충에 자유롭지 못해 수량을 많이 채취하기 힘듭니다.
근래에 머루의 재배 기술도 향상되어 강원 산간 지역에서 머루를 재배하며 머루는 양지 음지 가리지 않고 잘 자랍니다.
토양은 수분이 촉촉한 곳을 좋아하며 배수가 잘되는 땅이 머루가 알이 크고 많이 열리며 포도와 같이 덩굴을 유인해서
키워야 합니다.
4. 머루 용도
소주를 부어서 술을 담그는 데 사용였지만 요즘은 머루를 숙성시켜 와인을 만들며 설탕과 버무려 발효액을 만들며 머루즙을 내어 마시며 포도 말리듯이 머루를 건조해서 건과로 먹을 수 있습니다.
5. 머루 효능
1머루에 풍부하게 함유되어 있는 성분 중 레스트베라트롤, 과 폴리페놀, 성분은 항암 작용이 뛰어나며 혈관을 건강하게 해줍니다.
2.머루 속 식이섬유는 장운동을 활발하게 해서 변비개선에 뛰어나며 장내 독소와 불순물을 흡착해 몸 밖으로 배출 시키는 역활을 합니다.
3.당뇨환자의 당뇨 증상개선에도 효능이 있으며 소하를 잘 되게 해주는 효능이 있습니다.
4.포도를 비롯한 블루베리등 벨리류는 눈건강에 좋듯이 머루 또한 눈건강에 좋습니다.
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