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당근 효능 파종시기 솎음시기 비료 주는 시기 수확시기

by 이쁜영이 2024. 8. 12.
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당근 효능 파종시기 솎음시기 비료 주는 시기 수확시기

김장 재료를 꼽으라면 제일 먼저 배ㅔ추와 무를 꼽습니다.

그리고 나면 어떤걸 먼저 선택해야 할까요?

대파와 고추가루 그리고 당근을 비롯한 마늘이 들어가야 완성할 수 있습니다.

당근 4계절 재배가 가능 하지만 가을 당근 재배에 대해서 알려 드리겠습니다.

당근
당근

 

당근(carot)

산형과 한해살이 또는 두해살이풀

원산지-아프카니스탄

꽃말-죽음도 아깝지 않다.

용도-식용,사료용,

 

당근 용도

당근은 무에 비해서도 저장성이 높습니다. 생으로 먹을 수도 있지만 머니머니 해도 당근은 당근 주스로 가장 인기가 높습니다. 당근과 사과 양파를 같이 즙을 내서 건강 주스로 아침마다 배달도 해주더라고요 그러나 당근의 흡수력을 높이려면 기름에 볶아 먹는 것이 영양손실이 가장 적다고 배웠습니다.

 

당근 재배 환경

당근을 비롯한 배추 등은 고온에서는 약한 면을 보이며 서늘한 환겨에서 잘 자랍니다.

당근 재배에 가장 적합한 온도는 15~20℃ 정도로 선선한 기후가 좋습니다.

토양 산도는ph6.0~6.5의 약산성 또는 중성 토양이 재배 하기에적당 합니다.

 

가을 당근 품종 고르기

중부 지방 가을 당근 재배에 가장 중요한 것은 어릴 때 고온에 견디는 것일 겁니다.

파종 시기가 8월~9월 초이기에 초기생장이 더위에 강한 품종을 고르셔야 합니다.

제주도에서는 겨울에도 당근을 재배 할수 있기에 제주도 에서는 추대가 늦게 나오고 저온에서 성장이 잘 되는 품종을 고르셔야 합니다.

 

당근 파종 시기

지역에 맞는 당근 품종을 선택하셨다면 파종 시기를 선택하셔야 합니다.

파종은 수확 시기를 역으로 게산 해서 파종하면 맞고 당근의 씨앗을 파종 후 발아에 필요한 온도는 10℃ 이상이 되어야 발아가 됩니다. 당근의 발아율이 낮은 채소중 하나이기에 씨앗을 파종한 후에 토양의 수분증발을 막기 위해 짚등으로 덮어 주어야 합니다.

당근은 직파 재배를 주로 하기에 파종하기 15일 전 퇴비와 밑거름을 충분히 주고 깊게 가라 엎어 주고 두둑을 만드는데 넓이는 120cm가 적당 하며 비가 많이 오는 지역이나 습기가 많은 밭은 두둑의 높이를 조금 높게 합니다.

 

당근밭 풀 뽑기

당근은 배추와 무에 비해 어리적 성장이 느린 편 이기에 잡초가 당근 보다 먼저 자랍니다. 풀 뽑기 작업이 이래서 중요합니다. 제초제를 사용할 경우 파종 후 3일 이내에 뿌려주어야 효과가 높습니다.

 

당근 솎아 주기

당근은 발아율이 낮기에 씨앗을 많이 직파하기에 발아가 되고 나면 한 곳에 너무 많이 발아가 된 곳이 있습니다.

솎음을 해주는 시기로는 당근의 잎이 2장~3장 정도일 때가 좋으며 생육이 너무 왕성하거나 상태가 불량한 것 잎의 색이 다른 것 병해충 피해를 입은 당근을 솎아 줍니다.

 

당근 거름 주기

파종 전 충분히 퇴비와 비료를 주었더라도 생육해 가면서 더 많은 비료를 필요로 하기에 웃거름을 충분히 주어야 합니다.

웃거름은 3번에 걸쳐 나누어 줄 수 있으며 1차 시기는 파종 후 20일경 2차 시기는 파종후 30일경,3차 웃거름 주는 시기는 2차 웃거름준후 20일 전후로 주는것이 좋습니다.

 

당근 수확

당근의 수확 시기는 파종후 90일~120일경에 수확하는데

조생종의 경의 70일~80일, 중생종 90일~100일, 만생종의 경우 120일경 수확을 합니다.

수확 시기를 알 수 있는 방법은 당근의 바깥잎이 땅에 닿을 정도로 늘어지는데 이때가 당근의 수확 적기라 보면 됩니다.

 

당근 효능

당근을 제일 좋아하는 동물은 사람이 아닌 말, 과 당나귀, 들입니다.

그렇지만 사람도 당근을 안 먹으면 안 됩니다. 당근에는 베타카로틴 성분이 많은데 빈혈 있는 사람 고혈압 있는 사람에게 좋습니다. 당근 속의 카로틴은 야맹증 에방에 탁월하며 시력을 보호하는데도 아주 좋습니다.

이외에도 당근 주스는 식욕부진, 신경쇠약, 수술 후 환자, 등에게 좋으며 식사대용으로도 아주 좋은 영양제라 할 수 있습니다.

당근

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