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건강과 약용 식물

박주가리 개화시기 효능 먹는 법

by 이쁜영이 2024. 8. 22.
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박주가리 개화시기 효능 먹는 법 

다 익으면 열매가 박처럼 쫙 벌어진다 하여 박주가리, 또는 박조가리로, 불리는데 다 같은 뜻입니다. 박주가리 열매를 라마자, 껍데기를 천장각 ,이라고 부릅니다.

별 모양의 꽃이 담장을 타고 다니면서 피어요 귀찮은 환삼덩굴 과는 비교도 안되게 귀엽고 사랑 스럽습니다.

박주가리 개화시기, 효능, 먹는법에 대해서 알려 드리겠습니다.

박주가리
박주가리

 

1. 박주가리

원산지-한국.

박주가리과 여러해살이 덩굴식물

개화시기:7~8월

꽃말-먼 여행

 

 

2. 박주가리 특성

덩굴식물 박주가리 자라면 길이가 3m 정도 되며 덩굴성 줄기는 굵게 자라며 담장이나 옆의 나무를 타고 올라갑니다.

잎의 모양은 심장형으로 줄기와 잎을 꺾었을대 하얀 유즙이 나옵니다. 이 유즙은 피부질환에 바르면 효능이 있습니다. 박주가리의 잎과 하수오 잎은 비슷하지만 꽃은 전혀 다른 모양으로 피기에 혼돈하시면 안 됩니다. 꽃은 작고 꽃송이 안에 미세한 솜털이 붙어 있습니다.

 

 

3. 박주가리 효능

1. 박주가리의 줄기를 자르면 나오는 흰색의 유즙은 사마귀를 없애주는데 효과가 있으며 피부 트러블, 종기, 피부염에 발라 주며 박주가리 열매는 술을 담가서 먹는데 폐기능을 좋게 하고 폐의 열을 떨어뜨려 주는 효능이 있으며 기침을 멎게 하며 가래를 삭여주고 허해진 기력 보충에도 좋다.

2. 박주가리는 신장 기능을 좋게 하여 주어 이뇨작용이 원활하게 해주는 효능이 있다.

 

 

4. 박주가리 담금주

박주가리 열매를 수확 후 잘 씻은 다음 물기를 빼고 소주를 부어 담금주를 만들어 마실 수 있으며

박주가리술은 남성들 정력 증강에 효험이 있다고 알려졌습니다.

박주가리술담그기

 

5. 박주가리 발효액 담그기

박주가리 열매를 잘게 잘라준다음 설탕과 1:1로 버물린 다음 유리병이나 항아리에 넣고 3개월 이상 발효시킨 다음 건더기를 건져내고 다시 숙성시켜서 물에 희석해서 먹습니다.

 

 

6. 박주가리 먹는 법

 

열매가 여물기 전 따서 껍질을 벗겨서 생으로 먹으며 잎은 찹쌀가루 풀을 쑤어 박주가리에 고루 바른 다음 잘 말려줍니다. 이렇게 잘 마른 박주가리잎은  기름에 튀겨서 먹습니다.

 

박주가리박주가리
박주가리

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