본문 바로가기
원예 스토리

아욱 특징 파종 시기 수확 시기 영양 성분

by 이쁜영이 2024. 10. 29.
반응형

가을 아욱을 사립문 다고 먹는다죠 그만큼 가을 아욱이 영양도 많고 맛도 좋기 때문입니다.

중국에서는 아욱을 채소의 왕이라고 한다고 합니다.영이네 집에서도 아욱은 거의 왕 으로 대접 해주고 있어요

영이네도 아욱으로 된장국을 자주 끓여 먹습니다. 오늘은 아욱 이야기 좀 하고 가겠습니다.

 

아욱

아욱

아욱과 한해살이 작물

원산지-열대아시아

재배지역-유럽,아시아전역,한국

 

아욱재배 시기

3월 중순~5월 하순 파종, 5월 중순~7월 초순 수확

8월 중순 파종, 9월 중순~11월 초순 수확

 

아욱재배 시기

일반적으로 채소는 기온이 재배 시기를 좌우합니다. 아욱은 15℃ 가 넘어가면 씨를 뿌릴 수 있으며 생육 기간도 다른 작물에 비해 짧아서 휴경지를 비롯해 다른 작물 심기 전 간단히 재배할 수 있는 효자 작물 이랄 수 있습니다. 그러나 주로 봄 재배와 가을 재배로 재배합니다.

 

아욱 키우기

아욱 파종 전 1~2 주이전에 완숙퇴비를 넣고 밭을 일구어 주고 이랑을 만듭니다.

이랑 의 폭은 1m, 높이 10cm, 정도로 하여 배수가 잘되게 해 줍니다.

아욱은 습한 토양을 좋아 하기에 무 밭같이 아주 높여줄 필요는 없습니다. 큰비에 잠기지 않을 정도면 아주 좋습니다.

아욱 파종-아욱은 육묘를 하기보다는 주로 직파로 씨앗을 파종합니다. 이랑에서 25~30cm 간격을 두고 흙을 살짝 긁은 후 1cm 간격으로 줄뿌림 후 복토를 하는데 복토의 높이는 2~3mm로 덮어주며 복토 후 물을 뿌려주면 좋다.

파종 후 7일 정도면 씨앗이 발아되고 주정도 되면 본잎이 올라오기 시작합니다.

 

 

아욱 수확시기

아욱의 원산지는 열대 아시아라고 제가 위에서 언급했죠 봄 아욱 재배를 하다 보면 날씨가 더워지기 시작하면 하루가 무섭게 자랍니다. 원산지랑 온도가 비슷해졌기 때문입니다.

 

아욱 솎아주기

직파한 아욱은 자라는 상태를 보아가며 솎아주기를 해주어야 합니다. 파종 후 5주 정도 자라면 솎아주는데

솎음한 아욱은 식용이 가능하기에 된장국 끌일 때 넣으면 좋습니다.

솎음한 아욱은 포기사이 20cm 정도 거리가 되게 해 주며 자라는 상태를 봐서 줄기를 잘라주어야 합니다.

줄기는 25cm 정도 자랐을 때 생장점이 있는 윗부분의 잎과 줄기를 가위나 낫 등으로 잘라 준다.

아욱은 줄기를 잘라주어도 옆에서 곁가지를 많이 치며 곁가지에서 연하기에 연한 아욱잎을 식용으로 사용할 수 있습니다.

아욱
아욱

아욱 성분

아욱은 영양소가 골고루 들어있는 채소 중의 하나로 특히 칼슘 이 많이 들어 있습니다. 칼슘은 성장기 어린이와 소화기능이 떨어지는 노년층이 먹으면 골다공증을 예방할 수 있어 뼈건강에 좋습니다.

아욱은 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비예방에 좋으며 가슴에 열이 나고 땀을 많이 흘리는 사람에게도 좋습니다.

 

아욱 씨앗 효능

아욱의 꽃을 동규화라고 하며  이뇨제로 사용하며

아욱씨앗은 동규자 라고 하며  산모가 젖이 잘 안 나올 때 달여 먹으면 좋습니다.

 

 

아욱 먹는 법

아욱잎이 넓어 쌈채소로 사용 하면 참 맛있게 생겼지만 아욱은 절대 생으로 먹으면 안됩니다.껍질을 벗겨서 미끈한 것을 행궈내고 반드시 익혀 먹어야 하는데 된장국이나 아욱죽으로 많이 먹습니다.

영이네 집에서는 아욱으로 된장국을 끓여 먹습니다.

 

아욱 저장-아욱도 철이 있는지라 한 번에 아욱을 다 먹지 못했을 때는 삶아서 냉동실에 보관하셨다가 필요시 꺼내 해동해서 먹으면 좋습니다.

아우국아욱국
아욱국

2024.08.10 - [원예] - 김장배추 심는시기 병해충 종류 방제방법

 

김장배추 심는시기 병해충 종류 방제방법

김장배추 심느시기 병해충 종류 방제 방법우리나라에서 명절 보다도 중요한 것이 잇으니 바로 김장이다.김장은 한가정의 겨울식량이고 반찬인것이다.식구가 ㅁ낳던 대가족 시대에는 집집마다

shrwjs2065.tistory.com

 

2024.09.01 - [원예] - 쪽파 효능 파종시기 수확시기 거름주는 시기

 

쪽파 효능 파종시기 수확시기 거름주는 시기

오랜 재배 기록이 있는 쪽파 삼국시대부터 재배되었다고 하니 그 역사가 2000년이 넘습니다.쪽파는 다른 채소에 비해 파종 시기가 재한적입니다.쪽파의 휴면성 때문인데 휴면을 깨기 위해서는 30

shrwjs2065.tistory.com

 

 

2024.02.24 - [산약초 와 건강] - 명이나물 (산마늘) 수확 시기 효능 독성

 

명이나물 (산마늘) 수확 시기 효능 독성

명이나물 (산마늘) 수확 시기 효능 독성 울릉도에서 자생하는 산마늘과 강원도에서 자생하면 산마늘이 있으며 야생에서는 멸종위기 종이며 두 가지 다 식요으로 사용할 수 있습니다. 풀 전체에

shrwjs2065.tistory.com

반응형