생강 수확시기 성분 용도 편강 만드는 법
요즘은 한약을 지어도 달여서 집에까지 보내주니 약재가 어떤게 쓰였 는지 어떻게 생겼는지 전혀 볼 수 없지요 그러나 한약을 직접 달여 보신 분들은 아실 거예요 한약재를 주면서 집에 가서 생강 두쪽 대추 2알을 넣고 달이세요
왜냐면 약 달일 때 들어가는 생강은 젖은 생강을 쓰기 때문입니다.
한약에 꼭 들어가야 하는 감초 보다 더 감초 같은 생강 생강에 대해서 효능과 수확 시기 등 알려 드리겠습니다
목차
- 생강 유래
- 생강특징
- 생강 성분 효능
- 생강수확시기
- 생강 먹는 법
- 생강차 만드는 법
- 생강 주의사항
- 한약 과 생강 궁합
생강 유래
생강은 세계 3대 향신료에 들어갈 정도로 많이들 애용합니다. 울금, 강황, 생강이 모두 같은 속 식물이며
우리나라에 생강이 들어온 것은 고려시대 신마석 이라는 분이 중국에서 처음 들여와 재배를 하였으며 생강 처음 도래지로 전라북도 완주 봉동에서 이루어졌는데 신마석 이라는 분이 생강 재배지를 찾기 위해 전국의 동네 이름에 봉자가 들어가는 곳을 이 잡듯이 뒤지다고 봉동이라는 곳을 발견하고 생각 재배에 최적지라고 손뼉을 쳤다는 곳입니다.
생강 특징
생강 생긴 모습은 높이가 60cm 정도로 자라며 잎은 바늘 모양입니다.
생강의 꽃을 본 적이 있나요 생강꽃은 노란색입니다. 생강의 뿌리는 굵은 육질의 연한 노란색을 띠고 있습니다. 생긴 모양이 일정치 않고 울퉁불퉁 한 모양을 띠고 있어요
생강성분 효능
커큐민이라는 말 많이 들어 보셨죠 생강을 대표하는 성분 중 하나입니다. 생강에 커큐민이 많이 들어 있으며 포도당, 미네랄, 비타민 등도 많이 들어 있습니다. 위점막을 자극하여 소화액의 분비를 촉진시키고 위산억제를 하며 식욕증진에 좋으며 요즘 항암효능도 알려졌습니다. 세균성지리, 급성장염, 학질, 을 치료할 때도 사용하며 요즘 탈모에 고민들 많이 하시죠 생강이 탈모에도 효능이 있다고 합니다.그뿐만 아니라 생강은 해독 기능도 있어요 약독을 제거하며반하독을 제독할때도 사용 하며
두통, 과 감기 예방에 좋습니다.
생강수확시기
생강의 재배 지역은 중부 이남에서 주로 재배를 하기에 늦가을과 겨울 사이에 채취하는데 잔뿌리와 흙 등을 제거한 후
땅굴을 파고 지하에서 보관하는데 가스가 발생하므로 생강을 꺼내러 갔다가 질식하는 경우가 왕왕 잇기에 환기에 유의하시고 함부로 생강 저장굴에 들어가면 안 됩니다
생강 먹는 법
생강은 주로 양념으로 많이 사용됩니다. 김장할 때 김치 담글 때 필수로 들어가는 양념이며 1일 생강의 섭취량은 4g~12g이 적당량이며 생강차, 생강청, 건생강, 편강으로 먹습니다. 저는 겨울이 들어갈 때면 편강을 많이 만들어서 먹습니다. 편강을 만드는 법은 생강을 얇게 썰은 다음 설탕에 하룻밤 재였다가 프라이팬에 약한 불로 볶아주면 편강이 설탕을 충분히 머금고 나머지는 생강 설탕이 됩니다. 이렇게 생긴 생강 설탕은 버리지 마시고 요리에 사용하면 생강 향을 낼 수 있으며
편강은 겨울철 야외에서 활동할 때 가지고 다니면서 2쪽~3쪽 정도를 먹으면 몸이 열이 나서 추위를 이길 수 있습니다.
생강차 만드는 법
중국 공자님께서도 생강차를 많이 마셨다는 기록이 있습니다 젖은 생강을 사용해도 되나 생강차를 할 때는 생강을 잘게 썰어서 말린 다음 물 1리터에 생강 3~10g을 넣고 약한 불로 달이며 이때 대추 3~4개를 함께 넣어 달이며 꿀을 가미해서 마시면 좋습니다. 이렇게 생강차를 마시면 감기예방에 좋습니다.
생강 주의사항
생강은 기가 허하고 인체에 진액이 부족해서 허열이 뜨거나 진액이 부족하여 김침과 함께 피를 토하는 사람은 복용을 하면 안 됩니다. 혼수상태 이거나 정말 죽을 기운도 없는 사람은 생강을 복용하면 상태가 더 악화될 수 있으니 함부로 먹지 말며 반드시 전문한의사등의 처방을 따라야 합니다.
한약 과 생강 궁합
한약을 달일때 생강을 넣는데 이는 한약재속에 들어 있는 독성을 제거하기 위함입니다 생강은 동전 만한 크기로 3쪽 정도를 넣습니다. 한약을 달일 때는 반드시 젖은 생강을 사용해야 합니다.
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