유근피(느릅나무 뿌리 껍질) 채취시기 효능 느릅나무 차 만들기
우리나라 전역에서 흔하게 볼 수 있는 느릅나무 여러 용도로 사용되고 있어요 느릅나무껍질은 유백피, 느릅나무 뿌리 껍질을 유근피라고 부르죠 느릅나무는 세계 3대 가로수로 불리며 성장이 빠르고 전정이 잘되어 나무 수형 잡기가 좋습니다.학교,공원,등 대형 조경수가 필요 한 곳에 심기에 알맞습니다. 그러나 오늘은 약재로서의 느릅나무 용도와 먹는 법 효능 느릅나무차에 대해서 알아보겠습니다.
목차
- 느릅나무
- 유근피
- 느릅나무 용도
- 유근피 효능
- 유근피 채취시기와 방법
- 유근피 먹는 법
- 유근피 부작용
느릅나무
느릅나무는 느릅나무과 낙엽 활엽 교목으로 자라면 키가 30m에 이를 정도로 아주 큰 나무입니다. 키가 큰 나무를 교목 이라 하고 키가 작은 진달래 같은 나무를 관목이라 하죠 잎은 가을이면 떨어지는 활엽수입니다.
나무껍질은 회갈색이고 조각으로 갈라집니다. 줄기는 위로 곧게 서서 자라고 어린 가지는 회색빛을 띤 흰색입니다. 줄기껍질 은 거칠고 유백피라 부르며 잎은 톱니가 있는 계란형이며 10~ 16의 측맥이 있습니다. 잎자루길이가 3~7mm로 털이 있으며 탁엽은 길이 8~10mm로소 곧 떨어집니다. 느릅나무뿌리는 유근피라고 약재로 사용합니다.
느릅나무 원산지는 한국, 중국, 일본, 등이며 느릅나무 서식지는 우리나라 전 지역입니다.
느릅나무꽃은 4월에 피고 꽃의 색은 황록색 결실기는 5월~6월입니다.
유근피
유근피는 느릅나무의 껍질을 말하며 한약재로서 많이 사용하며 느릅나무의 껍질 유백피는 벗겨도 다시 재상 하는 능력이 탁월해서 나무가 죽지 않고 다시 껍질이 자라납니다. 유근피는 뿌리를 잘라서 껍질을 벗겨서 사용하는데 오래전부터 민간에서 약재로 사용하였습니다.
느릅나무 용도
느릅나무는 우리나라에서는 가로수로 많이 심지 않고 있지만 세계 3대 가로수로 뽑힐 만큼 유럽이나 다른 지역에서는 가로수로 많이 사용됩니다. 느릅나무는 성장이 빠르고 녹음화 또는 독립수로 적합하며 공원, 학교정원, 아파트단지의 정원수로 알맞습니다. 또한 느릅나무의 새순은 나물로 먹기도 하며 예전에는 땔감으로도 사용했습니다.
유근피 효능
느릅나무뿌리의 껍질인 유근피는 사람의 속병을 치료하는 데 사용하는데 위하수, 위궤양, 십이지장궤양, 의 치료에 사용하며 여성의 피부를 부드럽게 하는 작용 도 하며 여성의 자궁질환 유방질환에 효능이 있습니다. 잠이 오지 않을대 숙면을 취하고 싶을 때 대추와 함께 달여서 먹으며 잠이 잘 오게 하며 소변이 잘 나오지 않을 때 소변을 잘 나오게 하며 축농증, 중이염, 등 부스럼과 종기가 난 곳에도 잘 듣습니다.
유근피 채취 시기와 방법
다른 약재들은 대부분 가을 낙엽이 지고 성장이 멈출 때 채취하거나 수확하지만 유근피는 나무껍질이기에 나무에 물이 한창 오른 5월~6월에 껍질을 벗기기 알맞습니다, 유근피를 채취하기 위해서는 느릅나무뿌리 부분을 잘라서 벗기며 겉껍질을 을 벗겨내고 다시 속껍질을 사용하는데 일반 사람이 손질하기에는 좀 숙련이 필요합니다. 느릅나무뿌리껍질을 벗길 때 나오는 미끈한 액은 종기나 상처에 바르면 좋습니다.
유근피 먹는 법
벗긴 유근피를 잘 말려서 보관하였다가 사용 하는데 말리 유근피 20g을 물 1리터에 넣고 센 불로 끓이다가 한 시간 정도 약불에서 진하게 달인다음 식혀서 차로 마십니다. 식전에 먹는 게 좋으며 하루 석 잔 정도가 좋으며 마실 때 꿀을 가미해서 먹어도 좋습니다.
유근피 부작용
유근피 부작용은 없다고 하지만 몸에 안 맞는 사람은 분명 있습니다.
유근피의 성질이 차기 때문에 오래 장복하는 것은 좋지 않으며 설사나 두통을 일으킬 수 있으니 오래 먹는 것은 피하며
위장의 궤양이 있을 때만 사용합니다.
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