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산약초 와 건강

더덕 종류 더덕 도라지 구별 법 더덕 효능 채취시기 더덕 차 만들기

by 이쁜영이 2023. 12. 5.
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더덕 종류 더덕 도라지구별법 더덕 효능 채취시기 더덕차 만들기

쌉싸름한 맛의 더덕 제가 며칠 전 올린 글 도라지가 있습니다. 도라지와 함께 우리나라 산채의 대표적 나물이자 약재입니다

더덕은 옆에 가기만 해도 향이 나서 저 좀 캐가 주세요 하는 거  같아요 지난여름엔 제가 귀한 더덕 꽃도 보았지요

그런데 더덕꽃이 귀한게 아닙니다 일반 사람들이 자주 안 볼 뿐 이죠 더덕은 도라지와 함께 뿌리를 먹기에 혹 도라지와 비슷하게 생긴 게 아닐까 하지만 더덕은 뿌리만 보면 비슷하지만 더덕은 덩굴성 식물 입니다. 더덕 생긴 모양 더덕꽃을 보여 드리겠습니다.

 

더덕

 


 

목차

  • 더덕 이란
  • 더덕 서식지
  • 더덕과 도라지 구별
  • 더덕종류
  • 더덕성분
  • 더덕채취시기 
  • 더덕효능
  • 더덕먹는법
  • 더덕차 만들기
  •  

더덕 이란

더덕은 우리나라 전역에서 볼 수 있는 덩굴성 식물로 한양명은 사삼, 백삼, 르로 불리며 초롱꽃과 여러해살이 덩굴 식물입니다. 도라지와 더불어 뿌리를 먹는 대표적 약용 식물이며 채소 이기도 합니다 잎은 타원형이고 3~4장이 줄기를 중심으로 빙둘러서 납니다.아래 더덕꽃 사진과 더덕잎 사진 보세요 제가 직접 찍은 더덕 모습 입니다.

더덕꽃

 

더덕 서식지

우리나라 전역 숲에서 자라며 햇빛을 좋아하는 식물입니다. 왜냐면요 덩굴성 식물은 거의가 햇빛을 좋아하며 줄기가 굵지 못하기에 해를 찾아 기어서라도 남을 잡고서라도 올라가서 햇빛을 쬐려고 해야 그래야 광합성도 하고 영양소를 얻을 수 있기 때문이지요.

 

더덕과 도라지 구별

뿌리를 보면 더덕은 짤고 굵은 면이 있고 도라지는 좀 길게 자라는 면이 있어요. 그러나 향으로 보면 더덕은 향이 아주 향긋하고 강한 향이 나지만 도라지는 그런 향이 없이 쌉쌀한 맛만 나지요 도라지는 바로 서서 꽃을 피우고 더덕은 덩굴로 자라는 특징이 있습니다 꽃도 더덕은 초롱 꽃 모양 이지만 도라지는 별 모양입니다.

 

더덕 종류

더덕 속 식물 중에 소경불알, 푸른 더덕, 만삼, 애기더덕, 등이 있으며 재배하고 있는 더덕은 야생종을 그대로 씨앗을 채취해서 재배하고 있습니다.

 

더덕 성분

더덕에는 이나삼에 들어 있다는 사포닌이 들어 있어요 사포닌 이외에도 칼슘, 철분,식이섬유,가 많이 들어 있어 건강식품으로 아주 좋습니다.

 

더덕 채취 시기

더덕은 한 겨울에도 땅이 꽁꽁 얼었을 때도 잘 자란다고 알고 있어요 그러나 지상부 주리기의 잎이 떨어지니 겨울에는 안 자란다고 생각합니다. 더덕의 채취시기는 연중 가능합니다 그러나 가을 서리가 내리고 난 후부터 봄에 새순이 올라오기 전까지가 약성과 맛이 좋다고 하는데 야생에서는 발견하기가 이때 제일 힘들어요 산중에서는 더덕향을 따라가면 반드시 더덕이 있어요 이때 주리글 따라 캐면 더덕을 캘 수가 있습니다.

 

더덕 효능

더덕의 효능을 알 수 있는 문헌이 있는데 조선왕조실록에 인삼 대신 더덕을 넣고 정조의 탕약을 끓였다고 합니다. 그만큼 더덕은 예로부터 인증받은 약재입니다. 현대에서는 성분을 갖고 좋다 나쁘다를 평하죠 그럼 더덕엔 어떤 게 들어 있나 알려 드리겠습니다. 더덕의 성분 중 최고로 치는 성분 바로 사포닌이며 이누린, 파이토테란, 레이틴, 이 들어 있습니다 이 성분들은 사람 몸속의 면역력을 증강시켜 주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주며 위장과 폐의 기를 보해주며 해열, 거담, 강정, 효과가 있으며 부인의 백대하, 폐농양, 폐암, 갑상선암, 등에 효능이 있습니다.

 

더덕 먹는 법

다덕은 그 향 때문에 애호가들이 정말 많습니다, 얼마 전 춘천에 가니 닭갈비집에서 더덕을 같이 주어서 구워 먹게 해 주더군요

홍천에 가면 화로구이집에서도 더덕을 주시더니 말입니다 더덕은 고기와 같이 구워 먹으면 아주 좋아요 그냥 구워 먹어도 좋고 고추장을 발라서 구워도 좋고 더덕만으로 튀김, 생채, 무침, 장아찌로 먹으며 더덕주를 담가 마실 수 있습니다.

 

더덕차 만들기

더덕 구워도 먹어보고 요리로도 먹어 보셨다면 더덕차 따근 하게 마시는 건 어떨까요 제가 더덕차를 만들어 먹어 보았는데 아주 근사합니다 만드는 법은 생 더덕을 달여서 먹어도 좋지만 더덕을 잘 말려 줍니다. 그리고 말린더덕을 후드 믹서등에 넣고 곱게 가루를 내줍니다. 물을 1리터 정도 넣고 끓이고 더덕 가루를 2~3 숟가락 정도 넣습니다. 이때 설탕을 넣어서 조금 달게 해 주셔도 좋지만 집에  꿀이 있다면 꿀을 조금 넣어 마셔 보세요 꿀향과 더덕향이 조화되어 인삼 차 못지않습니다.

추위도 잃어버릴 정도로 몸이 따듯해집니다.

더덕잎

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