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화훼 과수 채소 원예

공심채 파종시기 수확시기 성분과 효능 먹는법

by 이쁜영이 2025. 4. 17.
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속이 비어 있다고 공심채로 불리는 채소 동남 아시아 지역 사람들은 안먹으면 이상할정도로 즐기는 채소 이며 흔한 채소도 아니며 흔한 요리도 없지만 근래많이 소비되고 있습니다.된장국을 하거나 멸치넣고 볶거나 다양한 요리방법이 개발 되는 공심채에 대해 알려 드리겟습니다.

공심채
공심채

 

 

1.공심채(M0rning glory)

 

학명-Ipomoea aquatica

원산지-동남 아시아,중국 남부지방

메꽃과 채소

 

 

2.공심채 특징

 

공심채는 덩굴성 잎채소로 사용 되며 공심채의 가장 중요한 특징 줄기가 비었습니다.

잎은 심장형으로 생겼으며 잎주변은 레이스 같이 곱슬 거리며 높이 30cm정도 자랍니다.

 

 

3.공심채 파종

 

공심채는 더운 지방과 물을 좋아해서 물가에서 재배하기 좋습니다.

파종은 남부지방4월 중순,중부지방 5월 초순경 에 하며 6월 초부터 10월 까지 수확 할수 있습니다.

보온 되는 비닐하우스에서는 연중 재배를 하는 근래 인기 채소중 하나 입니다.

 

공심채 파종

 

4.공심채 키우기

 

공심채 동남 아시아 원산지라 덥고 습한 환경을 좋아 합니다.

생육적온 25~32℃ 로 종일 햇빛이 들고 유기질 성분이 많은곳에 심으며 파종후 한달뒤 부터는 수확이 가능 합니다.

30cm정도 자라면 밑동을 5마디 정도 남기고 수확 합니다.

수확 하더라도 남은 마디에서 새순이 자라며 연중 4회~5회 수확 가능 합니다.

 

 

5.공심채 용도 성분

 

공심채는 잘라서 자연 빨대로 사용 해도 손색이 없습니다.

그러나 공심채가 사랑 받는 이유 바로 칼슘 성분 입니다.

칼슘의 왕이라 일컷는 채소의 칼슘왕 시금치 보다 칼슘이 5배 정도 들어 있으며 비타민B2도 2배 이상 함유 되어 있습니다.

비타민와 풍부한 절분은 빈혈 있는분 에게 좋습니다.

 

 

 

6.공심채 먹는법

 

주로 동남 아시아 지역에서 즐겨 먹는 채소이기에 우리나라에서는 요리가 많이 발달 되지는 않았습니다.

생긴것 부터 아욱과 비슷해서 아욱요리와 비슷하게 된장국에 너허나 나물로 볶아 먹거나 장아찌로 만들어 먹습니다.

공심채 잎과 줄기는 녹즙기로 즙을 내려 마십니다.

 

 

 

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