도라지(길경)특징 성질 채취시기 효능 도라지 즙 먹는 법
도라지 타령 노래에도 있어요심심산천 백도라지 도라지 그저 그렇게 흔했던 게 바로 도라지였어요 산도라지라고도 부르고 한약명으로 길경으로 불려요 누구는 인삼 먹고 누구는 도라지 먹고 차별 대우 하는 말로 쓰이는데 실상은 도라지가 더 좋은 거 있죠 인삼은 피로해소 원기회복 자양강장에 좋은 약재라면 도라지는 감기로 인해서 목 아프고 온몸이 귀찮고 할 때 먹으면 자리 털고 벌떡 일어설 수 있는 신비의 약초예요 오늘 제가 알고 있는도라지 특징 효능 채취하는 법 효능 알려드리겠습니다.
목차
- 도라지
- 도라지 특징
- 도라지 성질
- 도라지 효능
- 도라지 성분
- 도라지 채취시기 먹는 부위
- 도라지 복용 시 주의사항
- 도라지 해독 배농 작용
- 도라지와 배즙
도라지
도라지 이름이 왜 도라지인 줄 아시나요? 잘 모르시죠 돌밭에서 돋아 나왔다고 해서 붙여진 이름이래요 정말 신기하고 맞는 것 같아요 그러면 도라지가 잘 자라는 곳을 알 것 같네요 산이나 들 돌이 많은 곳이 자라기 좋은 곳 맞습니다. 도라지는 초롱꽃과 여러해살이 풀이며 도라지의 다른 이름은 길경이지요 한약방에 가면 약장에 보면 한자로 전부 쓰여있어요 거기에 (桔梗)이라고 써있으면 도라지 말린 것 이에요 약재도 알고 보면 다 우리 주위에서 볼 수 있는 거랍니다 그러나 어떻게 쓰냐에 따라 약초가 되기도 독초가 되기도 하죠
도라지 특징
도라지를 구별하기 제일 쉬운 방법은 여름에 꽃을 보면 알 수 있어요
제가 도라지꽃 보여드릴게요 흰색, 보라색으로 피며 꽃이 피기 전에 동그랗게 풍선처럼 부풀어 올라요 누르면 뻥 하고 터져서 아가들은 놀래기도 한답니다. 요렇게 생긴 도라지 키는 50cm 정도부터 1m까지 자랍니다 어른들 허리정도로 자라며 꽃은 7월~8월에 피며 원줄기가 자라나고 그 끝에 곱디고운 도라지 꽃이 피는데 저 같은 처자들이 도라지꽃을 좋아해요
도라지 곷 꺾어 보셨나요 도라지를 꺾으면 하얀 우유 같은 유액이 나옵니다. 도라지만의 특징입니다. 기억하세요
내년봄이나 여름에 확인해보세요 저는 도라지꽃을 꺾어본 적이 있어요
꽃모양은 종모양 같이 생겼고요 꽃받침은 5개 별이 다섯 개 광고문구 기억 하면 도라지꽃 잊어버리지 않을 거예요
도라지 성질
도라지 맛은 쌉쌀하고 칼칼합니다. 그래서 산에서 도라지 만나도 바로 캐서 먹을 수 없어요
껍질을 벗기고 우린 다음에 먹어야 쓴맛을 없앨 수 있어요 반찬으로 무침하면 아주 좋아요
성질은 평하고 주로 폐에 작용합니다.
도라지 효능
기침을 멈추고 담을 없애는 작용을 하는데 굳이 한약방 안 가더라도 민간요법으로 도라지 사용 하는 법은 성인 분들은 많이 알고 있어요 도라지로 치료할 수 있는 증상은 코막힘, 천식, 흉막염, 두통, 기관지염증입니다.
도라지 성분
인삼을 좋은 약재로 부르는 이유가 사포닌이 들었기 때문이라는데 도라지에도 사포닌이 들어 있어요
그리고 칼슘과 철분 도 들어 있으며 섬유질도 많아서 변비 예방에도 좋은 식품이기도 합니다.
도라지 채취 시기 먹는 부위
가장 중요한 것이 이도라지를 언데 캘 것인가 가 중요하죠 도라지는 꽃이 필 때를 제외하고는 연중 채취 할 수 있어요
그래도 약성이 좋을 때는 잎이지 고난 후인 가을과 잎이 나오기 전의 초봄이라 할 수 있어요 이때 도라지를 채취하는데
반찬등 요리로 쓸도라지는 도라지 껍질을 벗긴 다음 우려서 먹지만 약으로 사용할 도라지는 뿌리를 씻기만 하고 말리던가 달여서 먹어요 하루 6g-12g 정도를 달이거나 , 가루 내어 먹으면 좋아요 약으로만 도라지 먹을게 아니라 반찬으로도 좋아요 고추장 발라서 구워 먹거나 초장에 찍어서 먹어도 아주 좋아요 도라지 김치도 좋고 장아찌 만들어도 맛있어요
도라지 복용 시 주의 사항
산삼도 체질에 안 맞으면 설사한다잖아요 도라지도 잘 먹어야 약이 됩니다
진액이 부족해서 만성으로 기침이 있는 사람과 기침에 피가 나오는 사람은 복용하지 않는 게 좋습니다.
도라지 해독 배농 작용
도라지 감기, 기침, 에만 좋은 게 아니라 해독과 폐농양의 치료에도 사용합니다.
초기에는 길경 3전에 금은화 연교를 대량 넣어 쓰면 좋고 고열해수 흉통과 악취가 있는 황색의 농담을 객출하면 금은화, 연교, 패모, 어성초를 넣어서 사용합니다.
도라지와 배즙
도라지 먹는 방법 중에 도라지청을 만들어 먹는 방법이 있어요 도라지를 고아서 조청을 만드는데 시간도 많이 걸리고 해서 좀 더 편한 방법으로 도라지와 배를 넣고 즙을 만들어 먹는 건데요 저도 이렇게 만든 도라지와 배즙을 겨울과 봄철엔 자주 먹어요 배의 효능 중에 기침 가래를 삭여 주는 효능이 있는데 도라지와 같이 먹으면 효능이 배로 오르겠지요 일석 이조입니다.
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