옻나무 항암 효능 옻순 채취시기 먹는 법
옷깃을 스쳐도 인연이라고 하지만 옻나무 스치기만 해도 옻을 타는 사람은 정말 고생을 많이 합니다.
옻을 탄다는 것은 피부에 알레르기를 일으키는 건데 얼굴이 부어오르고 온몸에 붉은 반점이 생기고 가렵습니다.
벅벅 긁으면 물집이 생기고 아주 고생이 심한데 옻을 안 타는 사람은 생옻을 먹어도 아무 탈 없습니다.
요즘 옻순이 한창 나오는 시기 입니다.저도 지인이 옻순을 채취해 데쳐서 먹었습니다.
옻나무 새순 먹는 법과 옻나무 특징 알려드리겠습니다.
옻나무
옻나무과 낙엽활엽 교목
생육지역-바람이 막혀 있는 동남향의 산지
원산지-중국
옻나무 용도
옻나무는 한약재로 건칠이라고 부릅니다.
나전칠기를 비롯한 목조가구 공예품 등에 도료로 사용되며 이렇게 옻칠을 한 가구는 천년동안 썩지 않는다고 알려져 있습니다. 그러나 옻은 수액을 채취하기도 쉽지 않고 그 양도 많지 않아 페인트 등에 밀려 그 역할이 줄어들고 요즘은 건강식으로 옻닭백숙,옻오리백숙, 용도로 많이 사용되고 있습니다.
옻나무 효능
1. 넥시아,라는 암치료제의 주성분이 옻나무에서 추출한 천연물질입니다
우르시을 에서 추출한 MU2 성분은 혈액암, 위암, 폐암, 위암, 등에 강한 억제작용을 하며 암세포의 전이를 막아 줍니다.
혈액순환을 촉진하고 어혈을 풀어주어 성기능을 강하게 하고 발기부전에 도움이 됩니다.
중국의 수양제는 134명의 첩을 거느린 것으로 유명한데 수양제가 복용한 약이 익다산 인데 익다산의 주용 성분이 바로 옻입니다.
2. 옻은 양기를 보강해 주기 때문에 사타구니에 땀이 차고 가려운 증상에 좋습니다.
여성에게는 아랫배와 자궁을 따뜻하게 해 주어 임신 가능성을 높여 주어 불임에 도움을 줍니다.
3. 옻나무 목질부에 함유되어 있는 성분이 숙취와 당뇨에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
뇌신경세포를 보호하고 기억력향상과 치매, 파킨슨병, 을 에방 해줍니다.
4. 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주며 위장기능을 강화시켜 줍니다.
피로해소를 도와 체력증진 효과가 있습니다.
옻나무 알레르기
옻나무에 있는 우르시올 성분은 온몸을 붓게 하고 가렵고 열이 나게 합니다.
심하면 기관지가 붓고 호흡이 고난해져 쇼크를 일으킬 수 있습니다.
옻닭집에서 알레르기 약을 먹고 증상이 없거나 가벼운 사람은 옻을 먹어도 되지만 심한 사람은 옻자체를 주의하셔야 합니다.
밥 먹을 때 식은땀 흘리는사람, 임산부, 몸에 열이 많은 사람, 위궤양이 있는 사람은 증상이 심해질 수 있으니 먹지 않는 게 좋습니다.
옻나무 채취
옻 순을 이른 봄 4월경에 채취하며
옻나무 수액은 봄에서 가을까지 채취 가능 합니다.
옻나무 껍질은 낙엽이 진 이후 채취가 가능합니다
옻나무 먹는 법
1. 옻나무를 삶아서 삶은 물로 된장을 담아서 먹습니다.
2. 옻나무 끓인 물에 소금을 녹여 옻소금을 만들어 먹습니다.
3. 나무를 잘라 쪼개어 옻닭, 옻오리, 등 백숙할 때 넣습니다.
4. 봄철 옻순을 채취해 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹습니다.
5, 옻나무 뿌리를 도수 높은 소주를 부어 옻술을 만들어 먹습니다.
옻나무 재배
옻나무가 잘 자라는 지역은 여름에 해가종일 들고 겨울이면 옻나무표피가 동해가 입지 않을 정도면 되는데 바람이 많이 불지 않는 곳 이 좋으며 배수가 잘되고 습기가 촉촉이 있는 곳이 좋습니다.
옻나무 심는 시기는 4월~4월 초가 적기이며 심는 거리는 지형에 따라 다르지만 2m~3m의 거리를 두는 것이 좋습니다.
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