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산약초 와 건강

두릅 효능 두릅 데치는 방법 두릅 먹는 법

by 이쁜영이 2024. 4. 16.
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두릅 효능 두릅 데치는 방법 두릅 먹는 법

강원도 강릉 지인 산에 두릅이 있다기에 열일 제쳐놓고 두릅을 따러 갔습니다.

조금 일찍 나온 두릅은 벌써 저희가 가기 전 누군가 먼저 수확의 기쁨을 맛보셨고 저는 딸랑 4개 지인도 대여섯 개

두릅 채취 하고 두릅산행을 마칩니다. 산에 두릅나무가 더 있지만 그건 재배하시는 분 거라네요

재배하는 두릅은 함부로 채취하면 안 됩니다.

돌아오는 길에 양양 두릅을 주문했더니 오늘 택배로 도착했어요

역시 재배한 두릅은 크기도 크고 모양도 좋습니다. 두릅 데치는방법 두릅효능에 대해 알려 드리겠습니다.

 


 

두릅 데치는 순서

1.먼저 두릅을 데치기 위해 물을 끓이고 물이끌으면 소금을 한숟가락 넣어 주세요 끓는 물 옆에 찬물을 받아주세요

두릅

 

2.물이 끓으면 두릅을 데치는데 두릅의 껍질 부분을 먼저 끓는 물에 5초정도 먼저 담근 다음 전체를 끓는물에 넣어줍니다.

이렇게 해야 두릅이 고루 데쳐집니다.

두릅데치는 순서

 

3.데친 두릅은 재빨리 꺼내서 찬물에 담가 주어야 합니다.

찬물에 담그면 두릅의 색이 살아나며 아삭한 맛이 납니다.

 

4.데친 두릅의 끝부분을 벗겨 줍니다.

벗긴 두릅의 껍질도 손질해서 먹습니다. 튀김이나 무침을 해도 좋습니다.

두릅 껍질 벗기기

 

두릅

두릅은 우리나라 산채 중에서 가장 인기 있는 산나물입니다. 산나물의 지존쯤 되며 자연산 채취에서 이제는 두릅밭이라 해서 인공적으로 재배해서 판매합니다.

 

두릅성분

두릅에는 단백질이 많으며 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민, 과 사포닌이 들어 있습니다. 혈당을 내리고 혈액 속 지방을 조절해 주며 당뇨병, 긴장볍, 위장병,에 좋습니다.

 

두릅 먹는 법

1. 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹습니다.

2. 데친 두릅과 고기를 꿰어서 산적을 만드러 먹습니다.

3. 데친 두릅을 튀김가루를 입혀서 튀김을 해서 먹습니다.

4. 데친 두릅을 밀가루 물을 1;1 반죽을 만든 다음 두릅을 묻혀서 기름을 두르고 전을 부쳐 먹습니다.

 

 

두릅 효능

1.당뇨 예방

두릅 속의 사포닌이 당뇨병, 환자의 혈당 강하 및 혈중지질 저하, 체내 혈당 수치를 조절해 줍니다.

 

2.뼈 건강

두릅 속의 칼슘은 신경안정도 시켜주지만 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

3.면역력 강화

두릅 속 사포닌은 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다.

감기등 외부로 들어오는 세균성 질환 예방에 좋습니다.

 

4.혈관 건강

두릅은 혈관 건강에 좋습니다. 혈관 속 콜레스테롤을 밖으로 배출하는데 도움을 주며 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.

 

5.춘곤증 예방

봄철 춘곤증 정말 무섭습니다. 운전하다 졸리면 큰일 납니다

두릅에 있는 아스파라긴산이 피로해소에 좋아 춘곤증 해소에 도움을 줍니다.

 

6.암 예방

두릅의 사포닌과 비타민C성분이 많아 암을 유발하는 나이트로 성분을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

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