흐르레기라고 부르는 목이버섯, 여름에서 가을까지 활엽수의 죽은 나무에 무리를 지어 납니다.
재배기술의 발달에 힘입어 목이 버섯은 배지에서 재배가 되는 식용 버섯입니다.
중국요리, 한국요리 특히 잡채, 에 많이 사용되는 목이버섯에 대해 알아보겠습니다.
목이버섯
목이버섯과 버섯
서식지-활엽수 죽은 나무
분포지역-한국, 전 세계,
목이버섯특징
지실체는 지름 3~12cm의 크기이며 서로 달라붙어 불규칙한 덩어리로 되고 비를 맞으면 묵처럼 흐물흐물 해지며 건조해지면 수축하여 단단한 연골질로 되고 물을 먹으면 다시 원형으로 된다.
몸 전체가 아교질로 반투명하고 울퉁불퉁 물결처럼 굽이친 귀 모양을 하기에 목이버섯이라 부릅니다.
목이 버섯 용도
생산지에서 식용으로 사용하나 일반적으로 건조품을 이용하며 주로 중국요리에 많이 들어가며 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛과 검은 색깔로 단조로운 요리에 색을 내는데도 좋습니다.
목이버섯은 건조 상태로 유통 되니 사용후 남은 목이버섯은 건조한 곳에 보관 하세요
목이버섯 요리
중국요리에, 탕수육 소스로 많이 넣는 재료로 꼬들꼬들한 맛이 일품이며
잡채에 목이 버섯이 들어가 줘야 진정한 잡채라 할 수 있을 정도로 목이버섯 식감이 좋습니다.
닭백숙에 넣고 닭죽을 끌여도 좋습니다.
목이버섯 효능
1. 목이버섯 속 에는 칼슘과 칼슘 흡수율을 높여주는 비타민D, 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐 아니라 나이 든 사람의 골다공증을 예방하는데 도움을 주며 몸속 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가지 않게 하는 효능도 있습니다.
2. 목이버섯 속 항산화 물질은 노화를 예방하고 몸속 활성산소를 제거해 주기에 노화를 막아주고 피부의 탄력을 유지해 주는 효능이 있습니다.
3. 목이버섯 성분 중 베타카로틴은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 몸속의 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과가 있습니다.
4. 목이버섯의 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해 주어 변비개선과 대장암 예방에 도움을 줍니다.
약요으로 사용할대는 건조한 목이버섯을 가루로 만들어 하루세번 마시거나 30g정도를 달여서 세번에 걸쳐 마십니다.
목이버섯 술 담그기
마른 목이버섯에 도수 높은 소주를 붓어 3개월 이상 숙성시킨 후 건더기를 건져내고 3개월 더 숙성시킨 후 먹습니다.
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