빨간 열매가 참 탐스럽게 생긴 산딸나무 열매 꾸지뽕나무와 간혹 혼동을 일으키기도 하는 산딸나무 봄에는 하얀 꽃으로 주목 받았다면 가을은 열매입니다. 산딸나무 특징과 열매 효능에 대해서 알려 드리겠습니다.
산딸나무
층층나무과 낙엽활엽교목
원산지-한국,
개화시기-6월
결실기 9월~10월
꽃말-견고
산딸 나무 특징
산딸나무는 높이 7~12m로 자라는 교목입니다. 꽃과 붉은 열매가 아름다워 공원수, 정원수, 로 많이 심습니다.
잎은 달걀 모양 의 타원형으로 길이 5~12cm, 폭은 3.5~7cm이며 잎에 톱니는 없고 물결 모양입니다. 꽃은 흰색으로 사각 별 모양이며 가을에 붉은 열매가 익습니다.
산딸나무 열매
산딸나무 열매 참 먹음직 스럽게 생겼어요 어릴 적 산딸나무 열매를 곧잘 따먹곤 했는데 맛있냐고요
묻는다면 단맛이 조금 납니다.달콤할것 같지만 그리 향그롭지도 않고 씨만 많습니다.
산딸나무 효능
산딸나무 열매에는 유기산과 미네랄이 풍부합니다.
잎과 꽃은 설사를 그치게 하는 효능이 있으며 피부의 백납증에 산딸나무의 잎을 사용합니다.
열매는 피부미용에 좋으며 면역력 강화에도 효과가 있으며 다이어트에도 좋습니다.
신의 기 을 보강해 주어 노화를 예방하고 흰머리를 검게 하는 효능이 있습니다.
변비가 있으신 분에게는 좋지만 많이 먹으면 배가 아프고 덜 익은 것을 먹으면 설사를 할 수 있습니다. 완전히 익은 열매를 먹어야 합니다.
산딸나무 발효액 만들기
빨갛게 잘 익은 산딸나무 열매를 채취해서 잘 씻은 다음 물기를 제거하고 설탕과 1:1로 버무린 다음
유리병이나 항아리에 넣어 3개월간 발효시킵니다.
3개월 후 건더기는 건져내고 다시 3개월 숙성시킨 후 사용 합니다.
산딸나무 술 담그기
잘 익은 산딸나무열매를 채취해서 건조시킵니다.
가정용 건조기를 이용하면 상하지 않게 건조시킬 수 있어요 이렇게 건조한 산딸나무 열매에 30도 이상의 소주를 부어 술을 담가 3개월 후 건져내고 숙성시키면서 먹습니다.
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