커다란 잎의 토란 연꽃과 헷갈리는 분들을 가끔 만나는데 확실히 구별하는 법 잎이나 꽃이나 이런 거 묻지도 마시고
연꽃은 물에 살고토란은 땅에 살고 있습니다. 물에 고인곳의 것은 무조건 연꽃 땅에 심은 것은 토란입니다.
토란 잎 보다 작은 잎의 머위도 있습니다만 한 번씩 식물도감을 보시면 바로 이해합니다.
제가 토란 효능, 저장방법, 손질할 때 주의 사항을 알려 드리겠습니다.
토란
원산지-중국남부지방, 인도, 아시아 온대지역, 천남성과 여러해살이 식물
서식지-온도가 높고 습한 지역, 토양에 수분이 많은 곳
꽃말-행운
토란 특징
토란은 습한 땅에서 잘 자라는 특징이 있습니다.
뿌리는 밑으로 1m, 옆으로 1m, 까지 뻗습니다.
토란 재배
토란 심는 시기는 4월 중순~5월 초순 사이에 심습니다.
비닐 멀칭을 하고 심거나 그냥 심는데 심는 거리 40~45cm, 간격으로 심습니다.
토란 캐는 시기
토란은 대게 추석 때 수확을 많이 합니다. 서울 경기 지역에서 토란으로 탕을 끌이기 때문에 이 시기에 수확을 하는데 8월부터 10월까지가 수확 기간입니다.
수확한 토란은 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관하며 껍질을 벗긴 토란은 갈색으로 변합니다.
벗긴 즉시 찬물에 담가서 냉장 보관 하며 바로 사용하시기 바랍니다.
토란 용도
토란을 캐기 전 토란대를 잘라서 식용으로 사용합니다.
토란대 줄기는 말려 두었다가 식용해도 좋으며 육개장을 끓이거나 할 때 사용하며
뿌리 부분인 알토란은 된장국, 토란 소고깃국, 들깨토란국, 등의 요리를 하여 먹습니다.
토란 껍질 벗기기
토란 껍질은 맨손으로 만지면 절대 안 됩니다.
피부에 묻으면 알레르기를 일으키기에 반드시 고무장갑을 끼고 작업하셔야 하며 양파망으로 문지르면 껍질을 벗기기 수월 합니다. 벗긴 알토란은 찬물에 담가 둡니다.
토란 효능
토란 속의 칼륨은 몸속의 노폐물을 체외로 배출해 주는 효능이 있으며 몸의 부기를 빼준다.
토란 부작용
토란 속에는 수산화칼슘이 많이 들어 있습니다. 많이 먹으면 결석이 생길 수 있으며
생 토란을 만지거나 먹으면 알레르기 가 생깁니다.
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