아주까리로 부르는 피마자 알고 보면 독성이 있는 식물입니다.
피마지 잎을로 삼을 싸 먹었다고 열매도 식용해도 되겠지 하고 함부로 따먹었다간 장 청소뿐 아니라 인생 청소 할 수도 있습니다. 함부로 먹으면 안 되는 아주까리 즉 피마자입니다. 오늘은 제가
피마자 중독 증상 해독에 대해 알려 드리겠습니다.
아주까리(피마자)
대극과 한해살이풀(원산지 여러해살이풀)
원산지-인도,아프리카,
개화시기-8월, 결실기:9월~10월
꽃말-단정한 사랑
아주까리(피마자) 특징
높이 2m로 자라고 줄기는 대나무처럼 마디가 있습니다.
잎은 어긋나게 나며 손바닥 모양이며 잎자루는 길고 5~11개로 갈라진다.
꽃은 8월~9월에 원줄기 끝에 안 예쁘게 생긴 꽃이 총상화서로 피며 암꽃은 윗부분에 모여 달리며 밑부분에 수술대가 잘게 갈라지게 달린다.
열매는 3실로 이고 종자가 1개씩 들어 있다. 종자는 타원형으로 밋밋하며 암각색 반점이 있으며 갈라 보면 속은 하얗다.
아주까리(피마자) 용도
아주까리 종자를 피마자 라 하며 종기, 결핵성경부림프염, 옴, 등의 치료에 외영하며 복수, 변비, 등 설사를 시킬 때 사용 한다.잎을 채취해 찐 다음 쌈을 싸 먹는데 아주까리 잎에는 독성이 없다고 알고 있습니다.
피마자 중독
중독되면 인후 및, 식도의 작열감, 구토, 복통, 설사, 경련, 이 일어나며 간장, 신장손상, 황달, 증상이 나타납니다.
해독법으로 토하게 하고 위를 세척하고 관장 을하여 피마자를 배출 하영야 합니다.
지방이 있는 음식을 금하고 밀가루 로 쑨 풀 등을 먹어 위점막을 보호하고 수혈, 수액, 및 전해질을 공급하고 향리신 혈청을 피하 주사 한다.
아주까리기름(피마자유)
석유가 없던 시절 아주까리 동백기름을 비롯한 아주까리기름은 등잔불을 밝히는 데 사용하였으며 지금은 포마드를 만들고 자동차 윤활유 제조의 원료 페인트 등 공업용으로 많이 사용되고 있습니다.
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