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약 이 되는 식물

산수유 효능 수확 시기 발효액 만들기 건조 방법

by 이쁜영이 2024. 10. 7.
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한때 시골에서는 대학나무로 불렸던 산수유나무, 이른 봄 노랗게 꽃을 피워 산수유 축제가 열렸던 곳에 가을엔 빨갛게 산수유 열매가 익습니다.산수유 열매 수확 하는시기, 효능,씨빼는 기술, 건조하는 방법,을 알려 드리겠습니다.

산수유
산수유

 

산수유

높이5~7m로 자라며 꽃은 양성으로 3월~4월에 노랗게 피고 열매는 가을에 붉은색의 긴타원형으로 익는다.

맛은 시고 떫으며 성질은 약간 따뜻한 편으로 간과, 신장에 작용한다.

산수유

산수유채취시기

늦가을에 완전히 붉게 익은 것을 채취한다.

 

산수유씨 빼기

산수유는 그냥 건조하면 아무짝에도 쓸모 없어져요

약재로 사용하려면 씨를 제거하고 과육을 건조시켜야 하는데 씨 빼는게 여간 일이 힘든 게 아닙니다,

입으로 열매를 물고 씨앗을 뱉어서 제거했다지만 비위생적이고 입술도 부르틉니다.

산수유 농가에서 하는 것 보니까 플라스틱 그릇이나 양은그릇에 산수유 열매만 들어갈 정도의 구멍을 드릴로 뚫은 다음

산수유 열매를 위에서 밀어 넣으면 밑으로만 씨만 빠집니다.

이렇게 씨를 뺀 산수유는 건조기나 햇빛에 널어서 말려 보관합니다.

 

산수유 발효액 만들기

발효액 만들 때는 소쿠리나 바구니에 담고 벅벅 문질러 열매를 터트린 다음 성긴 플라스틱 바구니로 과육을 걸러낸다음 설탕과 버무려 발효액을 만들거나 설탕과 버무린 다음 며칠간 발효시킨 다음 과육을 건져 내도 좋습니다.

씨앗은 독성이라 해서 오래 담가두면 안 된다고 합니다.

 

산수유 효능

신장이 허약해서 발생하는 유정과 소변을 자주 보는 증상, 땀이 그치지 않고 생리가 과다하게 나오는 증상에 효과가 있다.

몸이 허약하여 허한 또는 도한이 있는 경우에는 황기, 백자인, 산약을 넣어 같이 달여서 먹으면 좋다.

소아의 체허다한 에는 부소맥, 마황근을 넣어 쓰고 산후 쇠약에 따른 다한에는 황기, 당귀를 닭에 넣고 고아서 먹으면 좋다.

산수유는 신맛이 강할 뿐 열량은 적고 저지방이기에 복용해도 살이 찌지 않아 다이어트에 효과적이다.

 

산수유 차 만들기

1일 복용량 8~16g을 복용하는데 말린 산수유를 잘 씻은 다음 물이 끓으면 약불로 줄이고 산수유를 넣습니다.

20분 정도 산수유를 우려내고 건더기를 건져서 마십니다.

산수유 꽃차는 이른봄 산수유꽃을 따서 건조기에 건조한 다음 병에 넣어 놓았다가 뜨거운 물에 넣어서 우린다음 식혀서 마십니다.

 

산수유 술 담그기

과육만 건조한 산수유를 갖고 술을 담가야 상하지 않습니다.

말린 산수유 100g을 30도 이상의 소주 1L를 부어 밀봉하고 3개월 숙성시킨 후 건더기를 건져내고 마십니다.

산수유
산수유

 

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