못생겨도 맛은 좋아 쵸코렛 광고 죠 모과도 못생겼어요
그러나 맛은 안 좋아 정말 맛없어요 과일로 먹는 사람은 1도 없지만
과일에 속하는 과일전 망신만 시킨다죠 모과 가을 햇살에 노랗게 익어가고 있습니다.
모과 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
모과
장미과 낙엽활엽교목
원산지-중국
개화시기-5월
결실기-10월
모과특징
모과로 부르는 모과나무는 높이 7~10m로 자라는 교목입니다.
잎-호생하며 장타원형이며 양끝은 뾰족하고 잎표면에는 털이 없으나 어릴 때에는 뒷면에 털이 있다 잎의 길이는 7~8cm이다.
꽃-꽃의 크기는 2.5~3cm, 로 1개씩 가지 끝에 달리며 꽃받침, 꽃잎은 5개 이고 수술은 20개이며 암술머리는 5개로 갈라진다.
열매-목질이 발달한 이과로 대형으로 크기는 8~15cm로 향기가 좋다.
모과나무 용도
가지와 꽃 열매가 관상가치가 높아 조경수로 인기가 있으며 공원의 독립수, 공원수로 심는다.
모과의 열매의 맛은 시고 성질은 따듯하며 간과 비장에 작용한다.
모과ㅊ수확 시기
가을에 노랗게 익은 과실을 채취하며 과일은 4~8등분 하여 건조하거나 4~5조각으로 잘라 완전히 건조하여 보관한다.
모과 청 만들기
수확한 모과를 자른 다음 꿀에 재서 한 달 후 복용하며 목이 아플 때 따듯한 물에 타먹으면 좋다.
모과 효능
모과 열매는 향기가 좋아 술을 담그거나 차로 마시거나 하며 모과향을 즐기기 위해 자동차 안에 넣고 다닌다.
감기, 기관지염, 폐렴, 등으로 기침을 심하게 할 때 탁월한 효능이 있고 주독을 풀고 가래를 없애주며 속이 울렁거릴 때
속을 편안하게 해 주며 설사에도 좋다.
모과차 효능과 주의사항
생모과는 향은 좋지만 식감이 좋지 않아 말리거나 청을 만들어서 차로 마신다.
모과차로 마시려면 모과를 2mm 정도 두께로 썰어 말려서 사용합니다. 말린 모과를 생강 1쪽과 함께 끓이거나 재워둔 모과를 뜨거운 물에 넣어 우려 마십니다.
모과차를 많이 마실경우 소변의 양이 줄어드는 증상이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
모과 부작용
많이 먹으면 치아와 뼈를 상하게 하며 소화가 안되어 체중이있스면서 소화가 안되며 변비가 있는 사람은 복용을 피한다.
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