눈을 맑게 하는 이름 결명자 저도 눈이 뻑뻑하고 할 땐 결명자 차를 자주 마시는데 정말 거짓말처럼
눈의 피로와 뻑뻑함이 사라집니다. 스마트폰을 자주 보는 요즘 사람들 결명자차는 필수입니다.
커피숖에 가봐야 몸에 이로운 건 별로 없어요 정말 우리가 마셔야 될 차는 결명자입니다.
결명자에 대해서 알려 드리겠습니다.
결명자(決明子)
콩과 한해살이풀
학명-Cassia tora L.
원산지-멕시코
개화시기-6월~7월
생약명-결명자, 하부차, 건강남차로도 불린다.
결명자 특징
경명자는 1년생 초본 약용 식물로 줄기는 곱게서며 50~150cm로 자란다.
녹색의 원줄기의 굵기는 1.5cm 4줄의 무늬가 있으며 절단해 보면 속살의 색은 황백색을 띠고 있다.
원줄기에서 4~15개의 가지가 나오고 다시 가지가 발생한다
잎-잎의 표면은 진한녹색 뒷면은 연한 녹색을 띠며 우수 2회 우상복엽이다 옆측끝의 작은 잎은 1회 복엽보다 2.5배 정도 크기.
꽃-꽃은 잎겨드랑이에서 꽃대가 올라오고 총상화서로 핀다. 양성화로 수술은 10개 크기와 색깔에 따라 차이가 있으며 모두 약우에로 따로 떨어져 있다 갈고리 형태의 암술은 1개로 반대로 구부러져 있다 암술머리는 황록색의 둔한 바늘형이다.
열매- 열매는 한 꼬투리 속에 15알!~33알이 나란히 있으며 네모진 방추형으로 암갈색을 띠며 크기는 3mm 정도로 작다.
결명자 성분
결명자 에는 크리소파놀, 카시아시드, 에모딘, 토라락톤, 피시온, 오부투시포린, 카로틴, 등의 성분이 함유되어 있으며 소염, 혈압강하 작용을 한다. 볶아서 결명자 차로 마시는데 티백으로 가공품이 많다.
결명자 재배지역
우리나라 중부 남부지방의 평야지대 가 재배 적지 이며 잘 여물기에 수량과 품질도 높일 수 있다.
결명자 재배
결명자는 토양을 가리지 않으며 어느 곳에서나 잘 자라지만 과습 하거나 그늘진 곳 너무 비옥한 토양에서는 줄기와 잎만 무성하고 결실기가 늦어져 잘 여물지 못하므로 야산 개간지 같은 곳에 심을 때는 석회를 뿌린 후 재배 하는 게 좋다.
결명자 파종시기
결명자 파종은 지난해 수확한 종자를 사용하며 묵은 종자는 발아율이 현저히 떨어진다.
파종 시기는 4월 말~5월 상순이 적기이며 너무 일찍 파종하면 기온이 낮아서 발아에 오랜 시일이 걸리며 발아가 균일하지 못하다. 종자 발아율을 높이기 위해서는 하루 정도 물에 담갔다가 건져서 물기를 빼고 파종한다.
파종은 종자 3~4알을 25cm 간격으로 2~3cm 깊이로 점파한 후 복토한다.
결명자 솎아주기
본옆이 2~3매 되었을 때 두대 이상 되는 포기는 솎아주며 키가 15cm, 정도 자라면 1대만 남기고 솎아내고 비바람에 쓰러지지 않게 북을 돋아 준다.
결명자 병해충 방제
결명자 생육 초기 발생하는 거세미, 굼벵이, 땅 강아지 등이 있으므로 잘 썩은 퇴비를 사용하며
병해로는 여름철 장마철에 줄기 윗부분이 검게 썩는 병이 발생해서 수량을 감소시키는데 바람이 잘 통하게 하고 햇빛이 잘 드는 곳에서 질소 시비량을 줄여서 재배한다.
결명자 수확시기
결명자 수확시기는 개화 후 60일 이 되면 꼬투리가 성숙하는데 콩이나 녹두처럼 꼬투리가 튀는 것이 아니므로 그대로 두었다가 늦가을에 아랫잎이 말라 떨어지고 위 잎 도 대부분 누렇게 변했을 때가 수확 시기이다. 맑은 날 낫으로 베어서 수확하며 수확 후 2일~3일 간 밭에 널어서 건조시킨다. 건조가 끝나면 탈곡기를 이용해 탈곡하며 햇빛에 잘 건조한 다음 시원하고 통풍 잘되는 곳에 보관한다.
결명자 먹는 법
결명자는 성질이 차고 맛은 쓰고 답니다. 결명자는 프라이팬에 볶아서 차로 끓여서 마시면 좋은데 이때 보리차 랑 같이 끓여도 좋습니다.
고혈압은 아니지만 진액 부족 때문에 입이 마르고 변비 증세와 배가 더부룩하고 잠을 이루지 못할 경우 원삼, 맥문동, 을 함께 넣어 진하게 끓여 천천히 복용하면 좋다.
결명자 효능
본초강목에 의하면 결명자는 눈이 충혈되고 눈물이 자꾸 나는 것을 치료하며 비혈을 그치게 하고 베개에 넣으면 두통을 낫게 하고 눈을 밝게 해 주고 간열에 의한 풍안적루를 치료한다고 한다.
결명자를 끓여 욕탕에 넣고 목욕을 하면 혈액 순환이 잘 되며 정신이 맑아진다.
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