양지바른 곳에 노랗게 피어나는 양지꽃 양지에서 피어서 이름도 양지꽃이겠지요
올해도 노랗게 지면을 물들이는 양지꽃 나물로도 먹을수 있습니다. 양지꽃 특징 효능, 개화시기, 번식 방법 등을 알려 드리겠습니다.

1. 양지꽃
장미과 여러해살이풀
원산지-한국, 일본
꽃말-사랑스러움
개화시기: 4~5월
2. 양지꽃 특징
높이 30cm 미만으로 자라는 양지꽃 땅을 기어 다니며 자라는 습성이 있습니다.
잎은 3장의 작은 잎이 나모며 계란형으로 생겼습니다.
4월~5월 초 사이에 꽃이 피며 꽃의 색깔은 노란색으로 꽃의 크기는 1.5~2cm로 아주 작습니다.

3. 양지꽃 키우기
내한성 강해 노지에서 월동이 되며 배수가 잘되는 사질 토양이 양지꽃이 자라기 좋으며
꽃잔디와 같이 지면을 덮어주는 특성이 있기에 흙이 쓸려내려갈만한 곳 등에 심으면 좋습니다.
4. 양지꽃 번식
양지꽃 번식은 아주 잘되는 편으로 종자로 번식하는 법과 뿌리를 캐서 나누어 번식할 수 있습니다.
분주 시기는 꽃이 지고 난 후가 좋습니다.

5. 양지꽃 효능
잎과 줄기를 말려서 약재로 사용하는데 소화기 기능을 튼튼하게 해 주고 음기를 보강해 준다.
혈액순이 잘 안돼서 생기는 만성 적인 영양부족을 치료하고 아랫배의 통증 완하에 도움을 준다.
야지꽃 뿌리는 지혈작용을 하기에 자궁출혈이나 자궁근종으로 인한 출혈, 생리과다에 효과가 있다.
6. 양지꽃 먹는 법
이른 봄 어린 순을 채취하여 살짝 데친 다음 된장국에 넣거나 나물로 먹습니다. 전초를 말려서 차로 달여 마실 수 있습니다.
근래 양지꽃 연구결과 몸속 활성산소를 제거해 주는 효능이 탁월하다고 알려진 양지꽃 보기보다는 효능이 아주 매력적인 우리 야생화입니다.

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