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화훼 과수 채소 원예

눈과 입이 즐거운 식용 꽃 종류 효능 채취 방법 먹는 법

by 이쁜영이 2025. 5. 6.
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보기 좋은 꽃이 먹기도 좋다. 정말 그럴까요?

영이가 오늘은 문득 꽃이 먹고 싶어 지네요 꽃 은 벌과 나비가 제일 좋아 하지만 사람도 좋아합니다.

그리고 먹을 수 있는 꽃도 많아요  꽃을 화전, 발효액, 꽃차등 간접적으로 먹었다면 직접 먹을 수 있는 식용꽃 종류,효능,먹는 법,보관방법, 알려 드리겠습니다.

식용꽃
식용꽃

 

1. 식용꽃

 

식용꽃 중에 대표를 꼽으라면 우리나라에서는 진달래를 꼽을 수 있을 거예요

오래전부터 화전을 만들어 먹었고 그다음이 아카시아가 아닐까 합니다.

아카시아는 튀김을 해서 많이들 먹었습니다

 

 

2. 식용 가능 한 꽃 

 

아카시아-은은한 달콤함

아카시아꽃

 

장미-매혹적인 달콤한 향기, 샐러드, 케이크, 꽃차

장미
장미

 

 

팬지-알록달록 색감 비빔밥, 디저트, 음식 장식

 

한련화-톡 쏘는 매운맛, 비빔밥, 생선요리에 곁들여 사용한다.

한련화
한련화

 

베고니아-새콤한 맛, 술, 식초, 육류 요리에 곁들여 사용한다.

베고니아
베고니아

 

3. 꽃 먹는 방법

 

진달래는 화전을 만들고 아카시아는 튀김을 만들며 다른 꽃등은 대체로 생으로 먹습니다.

비빔밥, 샌드위치, 파스타, 디저트로 먹으며 요리의 장식으로도 많이 사용되고 있다.

 

 

 

4. 식용꽃 효능

 

꽃에는 폴리페놀이 일반 채소나 과일보다 풍부합니다.

폴리페놀과 플라보노이드가 풍부한 꽃은 항산화작용, 항균효과, 면역력 향상에 도움을 주고 체내 활성산소를 제거해 성인병 예방에 도움이 된다.

 

5. 식용꽃 채취 주의점

 

식용꽃 채취 시 주의할 점 채취 전 농약 살포가 이루어졌는지 반드시 확인할 필요가 있다.

도로가 등 길가의 꽃은 먹지 않고 반드시 유기농 재배로 재배된 꽃을 채취한다.

꽃가루 알레르기가 있는 사람은 식용꽃을 섭취하거나 채취할 때 주의 한다.

 

 

6. 식용 꽃 보관

 

채취하거나 구입한 꽃은 바로 사용하는 게 좋으며 보간이 필요하다면 밀폐된 용기에 넣어서 마르지 않게 냉장 보관해야 고유의 색상과 향을 오래 유지할 수 있다.

식용꽃 먹는법

 

 

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