우리말 접두화, 나비 완두콩, 버터플라이피, 로 불리는 클리토리아꽃이 하얗게, 보라색으로 푸르게 피었습니다.
나팔꽃인 줄 알고 지나가다 먼가 이상해 다시 돌아보니 누군가 화분에 접두화(클리토리아)를 키우고 계셨어요
마침 하얀꽃, 청보라색 꽃, 이 피었기에 제가 사진으로 담아 왔습니다.
접두화라 부르는 클리토리아에 대해 알아보겠습니다.
접두화(蝶豆花)
Butterfiy pea
원산지-동남아시아, 인도, 태국,
개화시기:7월~8월
용도-식용,염색,관상용,
접두화(클리토리아) 특징
덩굴성 여러해살이풀로 줄기는 가늘고 길며 부드러운 털로 덮여있으며 작은 잎이 5~9개로 탁엽과 소탁엽이 있다.
꽃은 7월~8월에 피며 흰색과 청 보라색으로 핀다. 꽃의 특징은 보라색이든 흰색이든 안쪽에 노란색이 살짝 보입니다.
클리토리아 키우기
토양이 비옥하고 하루종일 해가 들며 습기가 ㅁ낳아야 클리토리아 자라기 좋습니다.
키우는 방법은 일반 완콩과 같이 키우면 되겠습니다.
접두화 클리토리아 개화시기
원산지에서는 년중 내 꽃이 피지만 우리나라 7월부터 꽃이 피기 시작하면 10월까지 열매가 맺히면서도 꽃이 핍니다.
접두화 클리토리아 효능
태국에서 여성들이 주로 차로 마시며 접두화 꽃 성분 중 안토시아닌이 근시와 야맹증에 도움을 주며 눈의 모세혈관 등에 작용하여 시력을 좋게 하고 녹내장, 백내장, 등의 눈의 질환을 예방해 준다.
비만을 억제하고 다이어트 효과를 볼 수 있으며 혈압을 떨어뜨려주어 동맥경화를 예방합니다.
먹는 방법은 클리토리아 꽃을 채취해서 잘 씻은 다음 물을 끓이고 뜨거운 물에 꽃을 우린 다음 식히며 마십니다.
인슐린 분비를 증가시켜 주어 제2형 당뇨병 예방에 좋습니다. 부작용 으로 자궁수축 기능이 있으므로 임산부는 절대 먹으면 안 됩니다.
접두화(클리토리아 용도)
원산지에서는 보라색의 꽃을 식용 염료로 사용하는데 쌀에 접두화 즙을 들인 후 기타 채소를 배합하여 만든 요리를 남색반이라고 하며 천연 염색 재료로도 사용합니다.
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